Суть и виды доверительного управления

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!

Наличие у человека сбережений всегда заставляет задуматься об их приумножении. Деньги должны работать! И об этом знает каждый! Тогда как, доверительное управление – один из самых эффективных вариантов заставить свой капитал расти! И сейчас мы подробно разберем суть доверительного управления на финансовом рынке и его виды, а вы делайте выводы – насколько интересными услуги доверительного управления могут стать для вас.

Суть доверительного управления

Не всем дано прибыльно управлять средствами на финансовом рынке. Для этого нужна специальная подготовка и многолетняя практика. И большинство из нас, прекрасно зная о потенциале финансовых инструментов, все равно остается в стороне, так как для трейдинга и инвестиций необходимы профессиональные знания и умения. Тогда как есть люди, которые осуществляют трейдинг и инвестиции на профессиональной основе и, более того, готовы за определенную плату управлять и вашими средствами. И на таких взаимовыгодных условиях и выстроена система доверительного управления, в которой:

  • Профессиональный финансовый управляющий использует ваши средства для трейдинга или инвестиций и зарабатывает для вас прибыль, за что получает комиссионное вознаграждение.
  • Инвестор, то есть – вы, доверяете свои средства управляющему, который торгует и инвестирует на финансовом рынке на профессиональной основе, и получаете прибыль, за что согласно договору о доверительном управлении, отчисляете управляющему процент от полученной им прибыли.

Суть и виды доверительного управления

Виды доверительного управления

По своему общему определению, доверительное управление (если рассматривать только финансовый рынок) – это профессиональное доверительное управление деньгами инвесторов с целью извлечения прибыли при осуществлении с ними операций на финансовом рынке. Но благодаря широкой линейке созданных человеком видов трейдинга и инвестиций, доверительное управление можно условно разделить на следующие наиболее популярные виды:

  1. Доверительное управление на Форекс.
  2. Доверительное управление на фондовом рынке (в т.ч. доверительное управление ценными бумагами).
  3. Доверительное управление через паевые фонды.

Доверительное управление на Форекс

На рынке Форекс существуют два наиболее распространенных механизма доверительного управления:

  1. Классическое доверительное управление – передача средств в управление по договору.
  2. Доверительное управление средствами через сервисы ПАММ-счетов.

И в одном и во втором виде ДУ, вы передаете деньги в управление управляющего-трейдера, а он с их использованием заключает сделки на рынке Форекс и зарабатывает. По истечению срока инвестирования, трейдер возвращает вам сумму инвестиций и заработанную прибыль, а себе оставляет комиссионное вознаграждение (процент от заработанной прибыли).

Суть и виды доверительного управления

Доверительное управление на фондовом рынке

Доверительное управление на фондовом рынке по своей сути ничем не отличается от управления средствами инвесторов на рынке Форекс, за тем исключением, что на форексе управляющий, пользуясь средствами инвестора, покупает и продает валюты, а на фондовом рынке – ценные бумаги.

В любом случае цели и задачи инвестора и управляющего не меняются. То есть, инвестор передает средства управляющему для того, чтобы последний с их использованием инвестировал (торговал) и зарабатывал прибыль. А управляющий, пользуясь средствами инвестора, по своему усмотрению покупает и продает ценные бумаги (или же, используя деривативы, спекулирует на курсовой разнице активов фондового рынка) и получает прибыль. По окончанию периода инвестирования, управляющий передает средства и полученную прибыль инвестору обратно, а часть из них в виде комиссионного вознаграждения оставляет себе.

Доверительное управление и паевые фонды

Как отдельный вид доверительного управления на финансовом рынке, необходимо отметить паевые фонды, которые представляют собой инвестиционные фонды, которые работают на финансовом рынке, управляя средствами инвесторов (паевых вкладчиков). Основное отличие указанного типа доверительного управления от двух предыдущих, это более широкое поле деятельности фонда. Управляющие, с использованием привлеченных инвестиций могут осуществлять операции, как на фондовом рынке, так и на рынке Форекс или в любой другой финансовой сфере (купля-продажа драгоценных металлов, долей ETF, опционов, фьючерсов, облигаций и даже сырьевых продуктов). Ведь главная цель – это получение прибыли, управляя средствами инвесторов, а посредством каких именно инструментов это будет осуществляться – совершенно не важно, лишь бы это происходило в рамках закона!

Суть и виды доверительного управления

Способы юридического оформления доверительного управления

Неважно, какой вид доверительного управления вы выбрали: доверительное управление деньгами или доверительное управление ценными бумагами, вы должны знать, что в любом случае передача активов инвестора в управление финансового управляющего осуществляется с одновременным юридическим закреплением данного факта. Существует 2 вида юридического закрепления доверительного управления:

  1. Составление письменного договора о доверительном управлении между инвестором и управляющим.
  2. Принятие инвестором условий публичной оферты (публичного договора).

Составление письменного договора о доверительном управлении осуществляется при физической передаче средств от инвестора к профессиональному управляющему (из рук в руки или перед перечислением средств инвестора на счет управляющего посредством ЭПС) и содержит существенные условия доверительного управления*

  • Срок, в течение которого будет осуществляться доверительное управление деньгами или доверительное управление ценными бумагами.
  • Сумма инвестиций
  • Размер (процент) комиссии управляющего и проч.

Принятие публичной оферты управляющего инвестором осуществляется в случаях передачи средств в управление при участии третьего лица (гаранта). Обычно такой механизм практикуется на площадках брокерских компаний при инвестициях в ПАММ-счета (доверительное управление Форекс). В таком случае, управляющий перечисляет существенные условия своего доверительного управления, с которыми перед передачей средств соглашается инвестор. Точно так же, как и при письменном оформлении, договор публичной оферты содержит все существенные условия доверительного управления:

  • Срок
  • Сумма инвестиций
  • Размер комиссии управляющего и проч.

Однако, стоит понимать, что как публичная оферта, так и письменный договор не уберегут ваши средства от торговых рисков. Отзывы инвесторов свидетельствуют о том, что и один и второй способ юридического закрепления сотрудничества управляющего и инвестора работают одинаково хорошо. Поэтому, выбирая управляющего, прежде всего, обратите внимание на его профессионализм и на отзывы о нем со стороны других инвесторов, а только потом на качество юридического оформления сотрудничества (что, впрочем, тоже очень важно).

Суть и виды доверительного управления

Примеры доверительного управления

Уделив немалую часть этой статьи теории, рассмотрим примеры доверительного управления на практике. В качестве площадки, на которой можно осуществлять операции по доверительному управлению, возьмем брокера Альпари, на сайте которого можно найти рейтинг ПАММ-счетов и выбрать ПАММ для того, чтобы инвестировать средства в торговлю управляющего на рынке Форекс.

Рейтинг ПАММ-счетов компании Альпари выглядит следующим образом:

Суть и виды доверительного управления

Как видите, в Альпари достаточное количество управляющих с опытом управления средствами инвесторов более 1 года и прибыльностью более 100% в год. А значит, вложив в одного из таких управляющих, а лучше сразу в нескольких из них (для диверсификации рисков) на площадке Альпари вы заработаете более 100% в год, то есть, удвоите свой капитал. При выборе управляющего также стоит обратить внимание на отзывы других инвесторов, что позволит разбавить сухие цифры статистики управления реальным мнением тех, кто уже в него инвестировал.

Если же вы не можете выбрать управляющего с хорошей прибыльностью и достаточным стажем работы, это может сделать за вас сам брокер Альпари. Для этого на сайте Альпари размещен Index TOP 20, который работает как самостоятельный инвестиционный продукт и включает в себя сразу 20 ПАММ-счетов из рейтинга Альпари. Смыл указанного инструмента не только поможет инвесторам выбрать лучшие счета для инвестиций, но и диверсифицировать инвестиционные риски, так как вкладывая свои средства сразу в 20-ть ПАММ счетов, вы почти на 100% исключаете возможность потери капитала! Более того, управляющий индексом постоянно следит за тем, чтобы включенные в Index ПАММы не превышали допустимую торговую просадку. Если же такое произойдет, убыточный ПАММ-счет сразу же исключается из индекса, а на его место Альпари ставит более успешного управляющего. То есть, в данном случае брокер Альпари еще и помогает инвестору управлять портфелем инвестиций, не допуская по нему просадку. Обычно именно о подобных продуктах отзывы инвесторов наиболее положительные.

Суть и виды доверительного управления

Также на площадке брокера Альпари вы можете инвестировать в паевые фонды, то есть приобрести пай биржевого фонда ETF, выбрав один из 8-ми предложенных вариантов с целевой доходностью около 25% в год. Конечно, эта доходность сравнительно меньше с доходностью с ПАММ-счетами Альпари, но на фоне того, как ПАММ-управляющий средствами может потерять инвестированные в него деньги, с ETF этого не произойдет, а сумма ваших финансовых потерь будет минимальной. Таким образом, ETF, представленные на сайте Альпари – это классический вид доверительного управления на фондовом рынке. Правда осуществляется он через форекс-брокера, что не очень обычно. К тому же, Альпари не уточняет, какие именно ETF представлены на ее сайте, что не позволит узнать отзывы о них от других инвесторов.

Выводы

Безусловно, при правильном подходе доверительное управление способно за сравнительно короткий период времени удвоить ваш капитал. И выбор для инвестиций в доверительное управление в наше время очень велик. Это может быть доверительное управление на Форекс с доходностью более 100% в год, доверительное управление на фондовом рынке или в ПИФы. Остается правильно подобрать площадку для инвестиций, управляющего, прозондировать отзывы о выбранных вами продуктах в интернете и, при правильном выборе, уже через год получить сумму, которая в 2 раза превышает ваши вложения!

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
CySEC IFSC Открыть счет!
BVIFSC КРАУФР AFD Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

ТОП 5 Брокеров