Ставка Банка Англии снижена впервые с 2009 года

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!

До этого времени Марк Карни был против отрицательных ставок, а тем более «вертолетных интервенций», но в нынешних условиях без радикального смягчения монетарной политики было никак не обойтись. Иначе Великобритания так и продолжала бы скатываться в техническую рецессию. Теперь же, глава регулятора пообещал, что ставка Банка Англии к концу года будет понижена до нулевой отметки, тем самым задав валютному рынку новый вектор ожиданий. Также, Банк Англии намекнул на возможность расширения программы EQ. Но на радикальные шаги BOE решил пойти только осенью, когда накопится больше данных о состоянии экономики Туманного Альбиона.

 

На прошедшем в четверг заседании, ставка Банка Англии была понижена до 0.25%, что произошло впервые с 2009 года.

 

Этот шаг был предсказуемым – его ожидали 98% экономистов, которые были ранее опрошены агентствами. Также, регулятор расширил QE c 375 миллиардов до 435 миллиардов £, кроме государственных, решив скупать еще и корпоративные облигации. Программа выкупа госбондов запланирована на 6 месяцев, а корпоративных на 18.

 

Прогнозы по ВВП

Также, регулятор резко снизил собственные прогнозы касаемо роста ВВП в следующие годы. На 2016 год прогноз оставлен на 2%, но на 2017 он понижен до 0.8%. Только в 2018 году, согласно мнению регулятора, ВВП опять начнет расти, и достигнет 1.8%. Такое ухудшение прогнозов, как сообщил Карни, является самым резким за все время существования БА. Также, со слов Карни, в течение следующих трех лет упадет уровень безработицы, так как большую часть мощностей Британии опять удастся задействовать, а инфляция вырастет выше 2%. Таким образом, ежегодный рост производства составит около 2%. В результате роста производственной активности и введения стимулирующих мер, ЦБ надеется повысить инвестиционную привлекательность Великобритании.

 

Будущие шаги смягчения

«Если большинство будущих макроэкономических данных выйдут в рамках своих прогнозов, в этом году ЦБ планирует осуществить еще один шаг снижения учетной ставки «, — сообщил Карни, добавив при этом, что нулевую отметку пока никто не собирается переступать. Вслед за снижением ключевой ставки, снизят свои ставки по кредитам и коммерческие банки, что граждане и компании Великобритании могут почувствовать уже в ближайшее время.

Со слов Карни, монетарные стимулы уже обсуждались с Минфином, и взгляды руководства этого ведомства полностью совпадают с позицией Банка Англии.

Что касается курса фунта стерлингов, то после сегодняшнего заседания БА, он может протестировать годовые минимумы.

 

Картина рынка

В течение нескольких часов после заседания BOE курс GBP/USD упал до 1.3110. От дальнейшего падения котировки актива сдержали биды, а также слова Карни о том, что ставка БА будет оставлена выше нуля. Также, в тон заседания внесли позитив некоторые члены комитета, которые заявили, что озвученные прогнозы относительно снижения темпов роста ВВП могут быть немного неточными, а реальная картина в экономики может быть и лучше.

Конечно, в ближайшее время эти воодушевляющие комментарии мало помогут фунту. Новая ставка Банка Англии заставит фунт стерлингов продолжить волну снижения, которую пока прервала фиксация прибыли на локальных минимумах.

 

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC IFSC Открыть счет!
BVIFSC КРАУФР AFD Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

ТОП 5 Брокеров