Financial Conduct Authority – финансовый регулятор из Великобритании

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!

FCA (Великобритания) – один из известнейших и авторитетнейших государственных регуляторов фин.рынков в мире. По уровню жесткости своих регулятивных рычагов, FCA конкурирует с американским NFA и является примером для подражания при создании саморегулирующихся организаций и органов государственного финансового контроля в других странах. FCA наделен почти безграничными полномочиями, благодаря которым, эта структура обеспечивает прозрачную работу участников рынка и его очищение в прямом понимании этого слова.

История создания FCA

Работа данного органа была начата еще в 1985 году, когда по инициативе Минфина Великобритании, по решению которого был создан Совет по инвестициям и ценным бумагам. По своей сути и структуре FSA (как тогда назывался современный FCA) был негосударственной структурой, которой со стороны государства было официально передано ряд регуляторных полномочий.

FCA

В 1998 в ходе проведения реформы органов гос.управления в Великобритании, FSA были частично добавлены полномочия Банка Англии, еще больше увеличив влиятельность данного финансового регулятора. Но функции надзора в банковском секторе вскоре были отобраны у FSA обратно в пользу Банка Англии после начала мирового кризиса. А в 2013 FSA переименовано в FCA с незначительным изменением структуры регулятора, с которой FCA работает и по сей день.

Структура FCA

Регулятор FCA, условия и механизм его работы созданы так, чтобы максимально упростить и увеличить эффективность контроля фин.рынка со стороны государства и получить возможность искусственно поддерживать экономическое развитие страны. Во главе FCA, как и у остальных подобных органов контроля, находится Совет директоров, осуществляющий прямое управление FCA.

FCA

В структуру регулятора также входят:

  • Исполнительный комитет – элемент внутренней структуры, на который возложены задачи по выполнению всех решений Совета директоров с непосредственной регуляцией рынков, которая выполняется за счет всех рычагов влияния, имеющихся у FCA. Указанный Комитет обеспечивает стабильность и эффективность рынка, хорошие условия работы для всех его участников в Великобритании. Также, исполнительный комитет осуществляет контроль защиты прав потребителей, условия инвестирования и условия торговли на рынке. И делает он это вполне эффективно. Именно поэтому компании из Великобритании всегда считаются надежнейшими в мире, а их клиенты — одними из самых защищенных от неторговых рисков. В перечень рычагов FCA регулятора также вменена правоохранительная деятельность, которая направлена на предотвращение и пресечение противоправной финансовой деятельности на рынке Туманного Альбиона.
  • Аудиторский комитет – внутренний контролирующий орган, держащий руку на пульсе всех остальных подразделений регулятора и подчиняющийся исключительно Главе FCA, назначение которого входит в полномочия общего собрания Совета. Кроме внутреннего контроля комитет аудита осуществляет управление компенсационными механизмами и рисками. Еще одна функция этого подразделения – надзорная. Комитет контролирует условия взаимодействия FCA со всеми участниками рынка Великобритании. Таким образом, процесс получения лицензии для любой финансовой компании на Туманном Альбионе начинается со знакомства с комитетом аудита, осуществляющего их перевод в мир профессиональных финансов.
  • Комитет управления рисками – осуществляет контроль внешних рисков, которые препятствуют выполнению FCA возложенных на него полномочий. Указанный комитет вносит на заседания Совета директоров различные рекомендации о новых рычагах противодействия рискам и инструментах, обеспечивающих условия эффективного мониторинга работы участников фин.рынка. Также в полномочия данного Комитета вменены функции надзора за работой регуляторного подразделения FCA.FCA
  • Регуляторный комитет – подразделение, осуществляющее функции связующего звена между FCA и другими государственными и внегосударственными органами Великобритании.
  • Надзорный комитет – важнейший элемент структуры FCA. Он выполняет консультирование деятельности всех членов Совета директоров Управления. По сути, это подразделение, которое состоит и узких специалистов, которые осуществляют постоянную поддержку работы Совета директоров.
  • Комитет по вознаграждениям – подразделение, отвечающее за условия начисления и выплаты всем членам регулятора жалований.

Полномочия надзорного комитета:

В общих чертах полномочия этого важного структурного подразделения FCA можно разделить на следующие:

  • Надзор за работой фин.рынка Великобритании и каждым его участником. Эффективное выполнение указанной функции стало возможным после того, как все компании, работающие на финансовом рынке Туманного Альбиона, обязали пройти лицензирование FCA. С этого момента регулятор получил возможность контролировать и в рамках закона влиять на деятельность любого из участников рынка
  • Нормотворческая деятельность – разработка стандартов и правил работы участников рынка
  • Устранение нарушений рынков требований закона, в т.ч. условия применения к нарушителям ряда карающих механизмов (санкций), а именно – отзыв лицензий, штрафов, судебные иски
  • Постоянное взаимодействие FCA с иными государственными и внегосударственными организациями финансового контроля в Великобритании и иных стран мира.

Полномочия FCA и их практическое применение

На практике британский FCA – это «зубастая акула», для которой на просторах финансового рынка практически нет ничего невозможного и контроль работы FCA со стороны государства, а также его внутренняя структура, в которой одни внутренние подразделения контролируют работу других, делает работу FCA справедливым, очень действенным органом.

Прямые полномочия FCA это:

  1. Предварительная проверка всех новых участников рынка.
  2. Выдача лицензий участникам-компаниям – перед началом финансовой деятельности в Британии.
  3. Контроль правомерности деятельности фин.площадок, их участников и новых компаний на рынке Великобритании.
  4. Разработка стандартов и норм для финансового рынка.
  5. Защита участников фин.рынка от возможной неправомерной деятельности друг друга.
  6. Постоянное взаимодействие с иными органами контроля.

 Выводы

Брокеры и иные финансовые компании Великобритании во всем мире считаются одними из лучших, надежных и солидных. И это совсем не потому, что на Туманном Альбионе изобрели способ, как работать стабильно, с небольшим процентом банкротств, при этом превознося права своих клиентов на первое место. Нет! Все это стало возможным благодаря FCA, который не пропускает на рынок «проходимцев» и компании, работающие по потенциально опасным моделям («пирамиды» и т.д.). При этом, за всеми лицензированными участниками рынка со стороны FCA ведется строгий контроль, под которым нет альтернатив работать вне рамок закона. Вот и конечный результат – компании из Великобритании всегда высоко ценятся среди конечных потребителей их финансовых услуг.

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC IFSC Открыть счет!
BVIFSC КРАУФР AFD Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

ТОП 5 Брокеров