10 лет надежной работы Лучшие торговые условия на рынке

На чём лучше майнить: ASIC, видеокарты или процессоры?

Проверенные биржи:

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!

Вместо того, чтобы снова перетирать преимущества и недостатки Proof of Work versus Proof of stake, давайте разберёмся, какую роль процессоры, графические процессоры и ASIC-схемы играют в процессе майнинга.

Если вы хотите больше узнать о сравнении Proof of Work и Proof of stake, читайте статью Сравнение Proof of Work и Proof of Stake

Понимание того, какое железо стоит за Proof of Work, важно для анализа устойчивости и уровня децентрализации различных монет.

Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида железа, а также то, как они соотносятся с наиболее популярными криптовалютами и их хардфорками.

ASIC-майнинг

ASIC расшифровывается как интегральная схема специального назначения (application-specific integrated circuit).

В контексте криптовалют это микрочип, специально разработанный для максимально быстрого выполнения алгоритма хеширования.

Теперь надо дать вам некоторое представление о том, насколько мощными могут быть эти ASIC-схемы. ASIC для биткоина может вычислять хеши в 100 000 раз быстрее, чем даже самый лучший процессор.

Системы ASIC создаются отдельно для каждого алгоритма хеширования. Поэтому вам придётся приобретать отдельный ASIC для каждой монеты, майнингом которой вы хотели бы заняться.

В настоящее время существует несколько компаний, таких как Bitmain и Canaan, которые проектируют системы ASIC.

За счёт индивидуального характера и нишевого применения мощные ASIC’и удовольствие не из дешёвых. Один ASIC с высокой мощностью хеширования может обойтись в 3000 долларов.

Такая система принесёт вам 10 долларов прибыли в первый месяц. Хотя из-за постоянной гонки вооружений в сфере мощностей хеширования ваша прибыль будет последовательно уменьшаться каждый месяц. Взгляните на рост хеш-рейта Bitcoin за последний год.

Недостатки ASIC

Возможность выполнения триллионов хешей в секунду сопряжено с некоторыми недостатками. Из-за интенсивного хеширования ASIC-системы выделяют серьезное количество тепла и требуют надлежащего охлаждения.

Для того, чтобы эффективно охлаждать чипы, вам потребуются вентиляторы, создающие много шума.

И при большой мощности будет потребляться много электричества. То есть, системы ASIC обойдутся вам в значительные суммы денег по счетам за электроэнергию.

Именно поэтому большая часть майнеров приходится на страны с недорогой электроэнергией. Некоторые из майнеров из-за этого даже платят по специальным промышленным ставкам.

Из-за затрат и логистических проблем, возникающих при работе ASIC, это неизбежно приводит к тому, что огромная часть хеш-рейта переходит к мощным майнинг-фермам.

Биткоин нуждается в децентрализации майнинга, что позволило бы предотвратить 51% атак на сеть.

Тем не менее, можете посмотреть на некоторые из крупномасштабных ферм, расположенных в Китае, где целые здания заполнены системами ASIC.


Сопротивление засилью ASIC

Некоторые монеты рекламируются как защищённые от ASIC. Они используют алгоритмы хеширования, которые требуют больше памяти, «делая размер и стоимость аппаратной реализации гораздо дороже«.

Определённые алгоритмы хеширования предназначены для того, чтобы устранить преимущества массивных ASIC в сравнении с видеокартой или процессором. Однако правда в том, ASIC-систему можно собрать для любой монеты.

Вопрос только в том, сколько денег потребуется для разработки ASIC, и насколько увеличится ваша прибыль, если вы это сделаете.

В случае алгоритма SHA-256, который использует Bitcoin, ASIC-схемы значительно увеличивают скорость хеширования, а стоимость биткоина и размер выплат за транзакции делают его очень выгодным для майнинга.

Если взять другие монеты с алгоритмами, более интенсивно использующими память, и с менее высокими ценами, есть вероятность, что вы не увидите быстрой отдачи от инвестиций в ASIC.

Алгоритмы хеширования

Как уже упоминалось ранее, каждая ASIC специально разрабатывается для конкретного алгоритма хеширования. Когда Чарли Ли создавал Litecoin, он выбрал особый алгоритм хеширования, известный как Scrypt.

Если вы хотите больше узнать о том, кто такой Чарли Ли, читайте статью Обзор криптовалютной индустрии: кто такой Чарли Ли?

Майнерам Litecoin не приходится сражаться с майнерами биткоинов за одни и те же ASIC-схемы. В течение нескольких лет ASIC’ов для Litecoin вообще не существовало.

В конце концов майнинг стал настолько прибыльным, что нашлись люди, заинтересованные в разработке ASIC для алгоритма хеширования Scrypt. Позже в этой статье мы обсудим алгоритмы, требующие много памяти, и их влияние на развитие ASIC.

Хардфорки

Vertcoin и Bitcoin Gold обещают провести хардфорк с переходом на другой алгоритм хеширования, если для них разработают ASIC-систему. Создатели этих криптовалют хотят привлечь больше пользователей, обеспечив возможность добывать монеты не выходя из собственного дома.

Однако если эти монеты станут популярными и более выгодными для майнинга, вы сможете наблюдать игру в кошки-мышки с постоянными хардфорками с целью обмануть разработчиков новых ASIC.

Легко может возникнуть ситуация, когда в какой-то момент их сообщество решит, что оно не согласно с последним форком, после чего мы получим Bitcoin Gold и какой-нибудь Bitcoin Gold Cash (или BG-Cash).

Майнинг с использованием GPU

Хотя графические процессоры не имеют такой потенциальной мощности, как ASIC-схемы, они гораздо более гибкие в своем применении. GPU расшифровывается как модуль обработки графики (Graphics Processing Unit).

Это тот чип на вашей видеокарте, который выполняет повторяющиеся вычисления, часто нужные для обработки графики.

Хотя мы обсуждаем использование графических процессоров для майнинга, они также часто используются в игровых компьютерах для «плавного декодирования и рендеринга 3D-анимаций и видео«.

Дефицит видеокарт

Такие компании, как AMD и Nvidia, изначально создавали графические процессоры для улучшения графики. Однако в последнее время они пользуются рекордным спросом со стороны людей, желающих использовать свои чипы для майнинга Ethereum.

Цена высокопроизводительных GPU резко возросла, и в настоящее время наблюдается огромный дефицит игровых графических карт.

Для защиты геймеров некоторые ритейлеры даже начали ограничивать количество людей, которым разрешено покупать GPU, и давать скидки тем, кто одновременно покупает также другие компоненты для реальной игровой установки, а не для майнинг-фермы.

Майнинг Ethereum с помощью GPU

Поскольку для Ethereum нет ASIC-схем, использование GPU это лучший из существующих вариантов. Существует несколько причин, по которым для Ethereum нет ASIC’ов.

Если вы хотите больше узнать о криптовалюте Ethereum, читайте статью Что такое Ethereum? Руководство для начинающих

Для майнинга всех монет, основанных на Ethereum, используется алгоритм Ethash, который по проекту является ASIC-резистентным из-за высоких требований к памяти.

Логическое обоснование в случае Ethash заключается в том, что самая ресурсоёмкая операция в алгоритме не хеш-функция, а скорее операции ввода/вывода при чтении из памяти.

Поскольку большинство обычных персональных компьютеров уже оптимизировано для выполнения операций ввода/вывода, со временем будет всё труднее и дороже создавать аппаратное обеспечение, которое сможет значительно ускорить процесс майнинга.

Ещё одна причина отсутствия ASIC-систем — возможность перехода Ethereum с алгоритма доказательства Proof of Work на Proof of Stake. Последний не требует специального оборудования.

Майнеры стремятся избежать сценария, при котором миллионы долларов могут быть инвестированы в разработку и производство ASIC, которые скоро станут бесполезными.

Криптовалюты, которые можно майнить на GPU

В отличие от ASIC, ваш графический процессор способен майнить разные монеты. С одним и тем же GPU вам может быть доступен майнинг Ethereum, Monero, Bitcoin Gold, Zcash, Electroneum и многих других монет.

Если вас это заинтересовало, есть целый раздел в Reddit, посвященный более доступному GPU-майнингу, который расположен здесь.

Майнинг с использованием CPU

CPU центральный процессор вашего компьютера. Большинство из них производится на заводах Intel и AMD. CPU, по сути, является мозгом компьютера.

Они выполняют все задачи, которые мы обычно ассоциируем с работой компьютера, например, сохранение документа путём его записи на жёсткий диск.

Большинство остальных компонентов компьютера в действительности предназначены для поддержки работы процессора.

Когда Bitcoin только появился, вы могли получать 100 монет в день, используя обычный процессор. К сожалению, сегодня майнинг биткоинов на процессоре невозможен из-за засилья ASIC-систем, которые мы обсуждали ранее.

Конструкция центрального процессора оптимизируется для быстрого переключения между различными задачами. В дополнение к быстроте, преимуществом процессоров также является их распространённость.

Если у вас есть компьютер, то у вас есть и процессор. Таким образом, если монета поддерживает майнинг на CPU, крупным фермам достанется меньше власти.

Однако хеширование, требуемое для Proof of Work, является повторяющимся математическим вычислением.

Центральные процессоры имеют меньше арифметических логических единиц схем, выполняющих арифметические операции, поэтому они работают относительно медленно при выполнении больших объёмов вычислений.

Криптовалюты, которые можно майнить на CPU

Майнинг Monero на процессоре по-прежнему довольно популярен. Это связано с алгоритмом CryptoNight, ещё одним требовательным к памяти алгоритмом хеширования, который «использует рандомный доступ к медленнодействующей памяти«.

Команда Monero также разрабатывает функцию Smart Mining.

«Smart Mining проверяет использование процессора, и если он простаивает, при этом вы не используете аккумулятор, запускается майнинг. Как только вы переключитесь на питание от батареи, или активность процессора увеличится, майнинг приостанавливается пока программа не увидит, что можно начать снова«.

Это позволяет любому владельцу компьютера стать майнером. Чем больше майнеров, тем лучше.

Monero также может запускать процессорный майнинг с помощью Coinhive, JavaScript-майнера, который работает в браузере.

Это даёт людям, посещающим определёный веб-сайт, возможность выделять часть мощности их процессоров для майнинга.

В дополнение к Monero, на центральном процессоре также можно майнить Electroneum и Bytecoin.

Заключение

В мире криптовалют, где большинство монет всё ещё базируется на алгоритме Proof of Work, важно знать, какое железо за ними стоит.

Перед тем, как совершить следующую сделку или инвестировать деньги, тщательно изучите возможные варианты развития событий, к которым может привести майнинг вашей монеты с помощью ASIC-схемы, видеокарты или центрального процессора.

Проверенные биржи:

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Cигналы для криптовалют!
ТОП 5 криптобирж
Лучший криптокошелёк