Объемы на рынке Форекс: инструмент, которым должен овладеть каждый трейдер

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!

Торговля на форекс привлекает возможностью забыть о ежедневных походах на работу, крике начальника и начать работать дома или вовсе перебраться в одну из теплых стран. Но уже после первой недели новичок получает холодный душ в виде потери до половины депозита или его полного слива.

Порой после открытия, казалось, выверенной до мелочей позиции рынок сразу же разворачивается против вас? Нет за вами никто не наблюдает (если конечно вы не наткнулись на нечестную «кухню»). А проблема в том, что при проведении технического анализа учитывались не все аспекты рынка. Важна каждая мелочь. Да, цена учитывает все, но как правильно расшифровать поступающие сигналы? После серьезных потерь кажется, что упорядоченные графики превращаются в беспорядочное движение. Здесь очень полезными будут объемы торгов, которые уберегут от открытия ордеров в конце тенденции и даже помогут уловить момент разворота. Что это такое, как использовать объемы в форексе? Ответы вы получите в этой статье. А еще мы ознакомим вас с успешными стратегиями на основе объемов со сниженными рисками.

Что такое объемы?

Понятие объемов пришло с фондовых и фьючерсных бирж – именно с локальных площадок, имеющих физический адрес. Здесь под этим термином подразумевается внутридневной оборот по выбранному инструменту — количество наторгованных лотов (каждый лот – 100 000 единиц выбранной валюты). При расчете важно помнить, каждая сделка – это покупка для одного спекулянта и продажа для другого. Например, вы продали 3 лота, еще один игрок продал семь лотов, еще два участника купили по четыре лота, и один приобрел два лота. Проведя нехитрые математические операции мы вычисляем, что оборот по инструменту составил 10 лотов (а не 20).

Но форекс – внебиржевой рынок, он не имеет конкретного адреса и физической привязки. В системе мы видим лишь котировки, которые поступают с разных физических бирж. Эх, если бы можно было собрать данные отдельных площадок в одном место… Но увы, здесь нет привычного стакана цен, как и отсутствует информация о заключенных сделках, а потому реальные объемы недоступны.

К счастью, и на форексе есть инструмент, позволяющий пусть и косвенно оценить активность участников рынка – тиковые объемы, которые показывают количество изменений цены (тиков) за выбранный период времени.

Как правило, каждое изменение цены – это заключенная сделка. Но важно помнить, что одна сделка может быть заключена как на один лот, так и на десять, а контракты объемом в 10 – 20 тысяч единиц валюты (дробленые лоты) на высоколиквидных рынках могут и не сдвинуть цену с места.

Между реальными и тиковыми объемами будет отличие. Но многие исследователи, среди которых и основатель популярной стратегии торговли по объемам, Том Вильямс, доказали, что это отличие (в 5-10%) дает минимальную погрешность, и при отсутствии доступа к реальным объемам можно смело использовать тиковые.

Взаимосвязь цены и объема

В сети приведено много доводов как в пользу того, чтобы торговать, используя объемы, так и против их использования. Большинство начинающих трейдеров, как и значительная часть спекулянтов со стажем игнорируют этот инструмент.

Однако важно помнить, что за каждым изменением цены, за каждой сделкой стоят реальные трейдеры, которые вливают реальные деньги в рынок. Объемы показывают активность рынка, интерес участников к определенным ценовым уровням. Объем, как и цена, находятся в непосредственной зависимости от спроса и предложения. При повышенном спросе на товар возрастает и объем продаж, а вместе с ними и цена. При снижении спроса к активу снижается и цена, и объем продаж. Если же на рынке отметился переизбыток продавцов, то цена падает, а вот объемы остаются на прежнем уровне. Зная интерес, можно строить успешную торговлю.

Именно объемы показывают ликвидность актива – интерес к нему со стороны игроков. Часто возникает ситуация, когда на рынок заходит большая масса игроков (обычно подобные условия появляются перед или после выхода важных новостей, а также при достижении психологического уровня) и просто сносит цену с места, пробивая порой все мыслимые и немыслимые уровни.

Умение читать объемы на графике позволит отличить поступление валюты на рынок, подтвердив усиление тренда, от ложных движений, а также выявить появление крупных игроков и следовать за ними.

С другой стороны торговля по объемам – не панацея. Стоит помнить, что в любой момент может появиться крупный игрок, который сдвинет рынок в нужную для себя сторону. Однако игнорировать такой важный инструмент однозначно нельзя

Где и как смотреть объемы на Форекс?

Если вы решили строить торговые стратегии с использованием объемов, можете пойти по одному из двух путей: простому, используя тиковые объемы на рынке форекс, которые можно получить непосредственно в торговом терминале, или искать способы узнать реальные объемы торговли на локальных площадках.

Тиковые объемы:

Индикатор Better Volume

Индикатор не просто измеряет количество тиков, а в дополнение еще и рассчитывает их соотношение к ценовому диапазону свечи. Полученный результат сравнивается с предыдущими рассчитанными значениями. В результате индикатор показывает не только размер объемов в виде столбцов, но и дает достаточно точные сигналы для трейдера:

  • большой красный столбец (под бычьей свечой) – сигнализирует о начале/завершении бычьего тренда;
  • красный столбец под медвежьей свечей предупреждает о коррекции;
  • большой белый столбец (под медвежьей свечой) – сигнал о начале/завершении медвежьего тренда;
  • большой зеленый объем под свечой с небольшим ценовым диапазоном – говорит о входе на рынок крупных игроков и сигнализирует о завершении тренда;
  • большой пурпурный столбец сообщает о коррекции на рынке;
  • желтый объем – сигнал о предстоящем развороте/коррекции.

VPFX и VPFX Range

Это горизонтальные индикаторы объема. В отличие от вертикальных, они показывают не текущие объемы, а предоставляют информацию об интересе участников рыка к каждому ценовому уровню за определенный период времени. Такой анализ по объемам значительно упрощает поиск уровней поддержки и сопротивления.

Что касается реальных объемов Форекс – к сожалению такую информацию не получится посмотреть, даже за большие деньги. Однако можно взять реальные объемы с одной из крупнейших бирж – Чикагской товарной биржи CME Group.

Прежде чем перейти к источникам, напомним – данные CME Group не учитывают крупные сделки, которые совершаются в Азии, Европе, и даже США. Но в целом психология десятков тысяч трейдеров, как профессионалов, так и новичков схожа, поэтому в целом информация с Чикагской биржи отражает настроения рынка в целом. Но и здесь важно помнить – объемы можно использовать только для торговли во время американской сессии.

Посмотреть объемы с Чикагской биржи можно:

  • на сайте www.cmegroup.com/trading/fx/ (возле каждого инструмента в столбце «chart» есть небольшая иконка в виде гистограммы – кликаем ее, после отображение графика внизу выбираем индикатор Volume);Объемы на рынке Форекс
  • используя торговый терминал Thinkorswim. Скачать его можно у брокера AmeriTrade (tdameritrade.com), открыв демо-счет. Обратите внимание, брокер запрещает регистрацию трейдеров из США.
  • используя платформу tradingview.com – позволяет видеть объемы в реальном времени, без задержек. Но есть и недостаток – в бесплатной версии объемы можно смотреть только для дневного тайм-фрейма. Обратите внимание, здесь данные нужно смотреть для фьючерсов: 6E (EUR/USD), 6В (GBP/USD), 6A (AUD/USD), 6S (USD/CHF), 6J (USD/JPY).Объемы на рынке Форекс
  • аналитическая система АТАС – это мощный инструмент для трейдера. Но есть огромный недостаток – система платная и стоит весьма прилично. Однако можно опробовать систему в работе абсолютно бесплатно в течении двух недель.

Стратегии объемов Форекс

При использовании объемов в анализе рынка можно получить одни из самых точных сигналов, и, как это ни странно, сигналы, которые дают объемы достаточно просто интерпретируются.

В сети можно найти достаточно много стратегий торговли по объемам, но все они сводятся к одним и тем же принципам:

  • поиск уровней поддержки – объемы помогают намного быстрее находить ценовые уровни, к которым проявляется наибольший интерес. В пределах этих уровней и стоит вести торговлю;
  • поиск точек разворота или пробоя ценовых уровней.

Отметим, что полагаться на одни лишь объемы, а лучше их рассматривать совместно с другими инструментами. И еще одно – всегда перед открытием сделки выполняйте расчет объема сделки, рекомендовано не рисковать больше 1-2% от капитала. Здесь все просто – высчитываем стоимость пункта и умножаем на размер столосса – полученная сумма не должна быть больше 2% от депозита.

Интерпретация соотношений цены и объема на форексе

Давайте разберемся, как читать объемы форекс и использовать их в своей торговой стратегии. На рынке наиболее распространены такие ситуации (используем вертикальный индикатор объемов):

  • если цены растут, но при этом объемы падает – вероятно рынок двигается по инерции и крупные покупатели считают такую ценную завышенной. Поэтому при такой ситуации вероятнее всего произойдет резкий откат или смена тенденции;
  • если при пробое важного уровня наблюдается рост объемов, то вероятно цена продолжить движение и дальше;
  • если на маленькой свече вырисовался большой объем – вероятно большой игрок набирает позиции, и вскоре возможно резкое движение цены. Здесь важно не спешить и определить крупного игрока: медведь или бык. Однако выше вероятность, что произойдет разворот тренда;Объемы на рынке Форекс
  • резкий рост объемов на устоявшемся рынке (растущем или падающем) может свидетельствовать о панике среди спекулянтов и о вероятном развороте тренда.Объемы на рынке Форекс

В целом при торговле с использованием объемов следует запомнить несколько правил:

  • объемы нужно всегда оценивать исходя из недавних графиков;
  • обычно объемы опережают цену и позволяют своевременно заметить значительные движения рынка и его развороты;
  • в нормальной ситуации объемы растут с повышением цены, большой свече соответствует большой объем. Любое отклонение от нормы может говорить о развороте тенденции.

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
CySEC IFSC Открыть счет!
BVIFSC КРАУФР AFD Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

ТОП 5 Брокеров