10 лет надежной работы Лучшие торговые условия на рынке

Что такое CFD контракты и как ими торговать?

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
FinaCom PLC SVGFSA Открыть счет!
FCA Открыть счет!

Многие трейдеры слышали о контрактах на разницу, но с этим типом биржевых контрактов не работали и даже особо не вникали в то, что же они из себя представляют. Технически торговля CFD не отличается от работы на обычных валютных парах, но несколько особенностей все-таки есть. В обзоре выясним, что делает CFD уникальными и какие преимущества это дает трейдеру.

Разбираемся с терминами

Сокращение CFD расшифровывается как Contract for difference (т.е. контракт на разницу). Смысл этого типа биржевых контрактов заключается в том, что сделка на покупку/продажу актива не предполагает поставку этого товара покупателю.

Если трейдер покупает CFD на нефть, то пшеницу, то формально он становится владельцем определенного ее количества, но при этом сам товар ему не передается, то есть поставка отсрочена. Закрывается контракт на разницу (CFD) сделкой того же объема, но противоположного направления. Прибыль/убыток рассчитывается исходя из разности цен на момент открытия и закрытия сделки – отсюда и название.

Торговлю CFD можно назвать торговлей обязательствами, то есть право собственности на актив не переходит от одного участника торгов к другому. У CFD есть ряд преимуществ:

  • работа ведется через МТ4, с того же счета, на котором трейдер работает, например, с валютными парами;
  • кредитное плечо снижает входной порог. Если сравнить капитал, необходимый для работы на фондовом рынке, то CFD выгоднее.

Из недостатков отметим:

  • отсутствие регулирования, этот тип биржевых контрактов по сути «вне закона», никем не регулируется;
  • торговля CFD контрактами все же отличается от работы с валютными парами – другая волатильность, нужно учитывать время работы фондового рынка.

CFD брокеры обычно вводят небольшие ограничения по работе с этим типом контрактов. Например, делают их недоступными на демо-счете или ряде реальных счетов. Больше дополнительных условия для работы с ними не вводится.

Как торговать CFD?

В МТ4 по умолчанию в окне «Обзор рынка» доступны только валютные пары. Чтобы увидеть позволяет ли ваш брокер торговать контрактами на разницу нужно в контекстном меню найти строку CFD, если ее нет, то на этом типе счета работать с ними нельзя.Что такое CFD

Что касается самого графика, то он должен полностью совпадать с графиком изменения цены самой акции. Сверку можно провести сравнив график в терминале МТ4 и, например, на живом графике.Что такое CFD

Отметим, что в отличие от графиков валютных пар при работе с CFD на акции трейдер увидит множество разрывов. Для фондового рынка это нормальная картина, никакого мошенничества со стороны брокера нет, а обусловлено это явление тем, что фондовый рынок не работает в режиме 24х5, в перерыве между торговыми сессиями и возникают ГЭПы.

Процесс заключения сделки не отличается от работы на валютном рынке – выбирается величина лота, задается положение стопа и тейк-профита. При торговле CFD контрактами в зависимости от выбранного брокера могут сильно отличаться требования по минимальному депозиту, этот вопрос нужно уточнять в описании торговых счетов.

Что касается типов CFD, то в прошлом распространены были только контракты на разницу в стоимости акций. Но они доступны по отношению практически ко всем типам активов, есть CFD на биржевые индексы, есть даже CFD на Биткоины, но доступен этот тип актива не у всех брокеров.

Заключение

CFD можно рассматривать как дополнение к основным торгуемым активам. Очень удобно то, что с одного счета и в одном и том же терминале работать можно и на валютных парах, и с акциями. С технической точки зрения процесс трейдинга не меняется, но нужно учитывать особенности фондового рынка (если используются CFD на акции).

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
FinaCom PLC SVGFSA Открыть счет!
FCA Открыть счет!
BVIFSC КРАУФР AFD Открыть счет!
CySEC IFSC Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Cигналы c винрейтом 76%
Видеоаналитика
ТОП 5 Брокеров