Джанет Йеллен — Глава Федеральной резервной системы США

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!

С 3 февраля 2014 Джанет Йеллен занимает пост Главы Федеральной резервной системы соединённых Штатов Америки, перед этим проработав на должности заместителя председателя Совета управляющих ФРС США в течение четырёх предыдущих лет. Йеллен – первая женщина, сумевшая занять эту должность, за всю историю Соединённых Штатов.

 

Биография Джанет Йеллен

В юности Джанет Йеллен, закончив с отличием Университет Брауна и получив докторскую степень в Йельском университете, занималась преподаванием в Гарварде, Лондонской экономической школе и в Университете Калифорнии на отделении экономики.

Карьера Йеллен беспрестанно шла в гору – уже к 1997 году она возглавила Совет экономических консультантов при Президенте Соединённых Штатов, к 2004 году заняла должность Президента ФРБ Сан-Франциско, а уже в 2009 году вошла в Комитет по открытым рынкам Федеральной Резервной Системы Соединённых Штатов с правом голоса.

В качестве кандидата на пост председателя ФРС США Джанет Йеллен была выдвинута президентом Бараком Обамой в октябре 2013 года и впоследствии утверждена на данной должности.

По рейтингу «Forbes» за ноябрь 2015 года Йеллен входит в десятку наиболее влиятельных людей мира.

ФРС и Джанет Йеллен 

ФРС – орган, возглавляемый сегодня Джанет Йеллен — был создан 23 декабря 1913 года в качестве независимого федерального агентства, главной задачей которого являлось осуществление функций центробанка – контроль над всей системой коммерческих банков США. Указанный орган включает в себя сегодня 12 банков, каждый из которых расположен в одном из мегаполисов, примерно три тысячи «банков-членов», Совет управляющих, должности которых утверждает президент, консультационные советы и Федеральный комитет по операциям на открытом рынке. Управляется ФРС главным образом государством – несмотря на то, что считается частной формой собственности.

ФРС США

Таким образом, ФРС можно назвать полноправным органом правительства Соединённых Штатов. Но, несмотря на независимость от Конгресса в финансовом плане, Резервная система является подконтрольной Конгрессу США, который законодательно вправе изменять обязанности данной структуры.

 

Джанет – экономист, политик и лектор

Выступление председателя ФРС Соединённых Штатов Америки Джанет Йеллен в лектории Массачусетского Университета в Амхерсте в сентябре 2015 года впервые спровоцировало невероятно бурную реакцию рынка. Поводом к данной реакции стала не только сама речь, содержащая информацию о рыночных прогнозах, но и состояние здоровье председателя, руководящей едва ли не важнейшим финансовым регулятором мирового рынка.

Кстати, о том, насколько важной фигурой в мировой экономике является Джанет Йеллен, можно судить и по той реакции, которая была спровоцирована выступлением председателя. Дело в том, что несколько раз речь главы ФРС, длившаяся в общей сложности около часа, прерывалась на паузы, и даже этот, казалось бы, незначительный факт, стал причиной рыночных изменений, к демонстрации которых мы вернемся позже. Когда выступление подошло к концу, председатель ФРС покинула трибуну без посторонней помощи.

Выступление Джанет Йеллен в Массачусетском Университете

Информация, представленная во время именно того выступления, сегодня является наиболее подробным описанием мировой рыночной ситуации, содержащим расширенную информацию об обосновании повышения процентных ставок до окончания текущего года.

 

Джанет Йеллен в эру повышения учетных ставок ФРС

Согласно информации, полученной от центробанка, на сегодня степень давления тех факторов, что могут ослаблять экономику Соединённых Штатов, мала настолько, что повышение выраженности инфляционного давления – совершенно неизбежно. До тех пор, пока, по словам Йеллен, оно будет сдерживаться падением цен на нефть, импортом и сильным долларом, что мы и наблюдаем сегодня, это давление себя не покажет, но по мере ослабления данных сдерживающих обстоятельств — становится неизбежным рост потребительских цен. Согласно заявлению председателя, первостепенной задачей ФРС сегодня является опережение указанных явлений и предотвращение спекуляции.

Джанет Йеллен в эру повышения учетных ставок ФРС

«В подавляющем большинстве мои коллеги считают, как и я сама, что уместным решением станет повышение в этом году ставки по краткосрочным кредитам. И также необходимо будет продолжение повышения ставки в году наступающем, по причине того, что будет происходить восстановление рынка труда и приближение инфляции к уровню целевого показателя в 2 %». (Согласно информации с сайта ФРС и по данным сентябрьского выступления онлайн). По информации, полученной от издания The New York Times, оба председателя федеральных резервных банков, выступавшие ранее за отказ от повышения ставки, сегодня уже тогда были согласны, что её поднятие будет наиболее верным решением. Председатель Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джон Уильямс – посчитал, что повышение процентной ставки является верным и необходимым к принятию решением. Глава же Федерального Резервного Банка Атланты — Деннис Локхарт – утверждал, что в целом положение трудового рынка и динамика инфляции находятся в удовлетворительном состоянии, но он был бы не против ознакомления и с прочими данными.

В целом, реакцию мировых рынков на сентябрьскую речь Джанет Йеллен – можно считать положительной. Вскоре Dow Jones Соединённых Штатов Америки продемонстрировал прибавку в 0,7 %,  Financial Times Stock Exchange Index 100 (Великобритания) — 2,5%, а Nikkei (Япония) — 1,8%.

Вот так, кстати, выглядело состояние индекса S&P 500 после информации о том, что Йеллен нуждается в медицинской помощи:

SPDR S&P 500

А так – после информации о том, что здоровье главы ФРС находится вне опасности, и она не намерена изменять свой график. Всё в порядке, можно покупать:

RTRS

Невзирая на данные прогнозы, уже тогда Джанет Йеллен озвучивала тот факт, что, несмотря на то, что ФРС было принято решение отложить мгновенное повышение ставок, это вовсе не значит, что денежная политика не будет ужесточаться в ближайшее время. На сентябрьском заседании ФРС в этом году – ставки не претерпели изменений. Тогда глава ФРС Джанет Йеллен утверждала, что: «Последние события, произошедшие в мировой экономике, смогут обеспечить сдерживание экономической активности и сформировать тенденцию к снижению давления на процесс инфляции … и мы не считаем, что на сегодняшний день степень их давления настолько высока, что это способно повлиять на политику Соединённых Штатов».

 

Прогнозы о ставках Джанет Йеллен и текущая ситуация

Однако, последующие заседания ФРС, в том числе и последнее — от 15-16 декабря, постепенно привели к некоторому изменению ситуации в экономике Соединённых Штатов, которая, однако, продолжает оставаться достаточно стабильной.

Согласно данным сентябрьского опроса Bloom­berg 2015 года – экономисты предрекали повышения ставки к декабрю до 0,5 % и продолжение её повышения на 0,25 ежеквартально. Трейдеры озвучивали повышение до 43% к декабрю 2015. Колумнист Марк Гилберт из Bloomberg уже тогда утверждал, что экономические обзоры позволяют сделать вывод о том, что рост постепенно будет сменяться рецессией, однако, вкупе с поведением регулятора – такое прогнозирование становится затруднительным, и не стоит удивляться, если прогнозы себя не оправдают.

Прогнозы о ставках ФРС США

Таким образом, последнее заявление председателя ФРС США Джанет Йеллен о повышении процентных ставок — было вполне ожидаемым. Тем не менее, эксперты всё же ожидали менее агрессивного ужесточения монетарной политики.
Во время пресс-конференции, которая была проведена по итогам последнего заседания Резервной системы, Джанет Йеллен заявила о том, что повышает процентные ставки, однако, в дальнейшем ФРС намерена повышать ставку постепенно и исключительно в зависимости от текущего макроэкономического фона. В тоже время, последнее заседание можно назвать действительно историческим! Ведь учетная ставка ФРС была повышена впервые за последние 10 лет!

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC IFSC Открыть счет!
BVIFSC КРАУФР AFD Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

ТОП 5 Брокеров