Будет ли девальвация российского рубля в 2016 году

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!

Текущий курс российского рубля приводит в замешательство. Несколькими годами раньше никто даже подумать не мог, что российская валюта способна на такое затяжное и стремительное падение. Будет ли дальнейшая девальвация российского рубля в 2016 году – вот в чем дилемма для большинства жителей РФ.

 

Мнение ЦБ РФ

В ЦБ РФ считают, что к настоящему дню курс доллара в РФ находится на своем фундаментально обоснованном уровне. По мнению Эльвиры Набиуллиной, в дальнейшем ситуация будет более стабильной, так как стоимость рубля уже достигла равновесия с американским долларом. Но на дальнейшую динамику российской валюты будут по прежнему влиять внешние факторы. Поэтому девальвация российского рубля в текущем году не исключена.

Девальвация российского рубля не исключена в 2016 году

Рубль больше не падает – это доллар дорожает

В настоящее время рынок нефти достиг своих минимальных значений. По мнению большинства экспертов, критическую точку котировки углеводородов уже прошли. И если новая волна снижения цены на нефть и возможна, то это будут краткосрочные спекулятивные скачки котировок, которые на экономике РФ уже никак не отразятся. Таким образом, стоимость нефти постепенно уходит из списка дестабилизирующих факторов.

Однако остаются еще несколько серьезных обстоятельств, которые будет постоянно давить на российскую валюту – процентные ставки ФРС США и замедление экономики Китая.

 

Стоимость доллара будет продолжать расти

Согласно словам первого зампреда ЦБ С.Швецова ФРС США до конца текущего года настроена на дальнейшее ужесточение собственной монетарной политики, в результате чего мировая стоимость доллара будет продолжать расти. И в настоящее время участники рынка активно закладывают в стоимость доллара будущие повышения учетных ставок ФРС. Доллар продолжает крепчать и соответственно, позиции рубля против своего североамериканского конкурента – слабеть.

Также, согласно мнениям аналитиков Moody’s, серьезную обеспокоенность вызывает экономика Китая, которая выступает крупнейшим потребителем сырьевых ресурсов в мире. Вторая по размерам экономика мира продолжает снижать обороты, что будет продолжать сдерживать цены на углеводороды и металлы. А значит, стоимость нефти, от которой так зависима российская экономика, не сможет расти, что при дефиците бюджета приведет к новому росту инфляции и девальвации российского рубля.

Стоимость доллара будет продолжать расти

 

Прогноз курса российского рубля на 2016 год

Прогноз курса российского рубля на 2016 год, согласно мнению Главы Минэкономразвития Улюкаева, – это ослабление до 90-100 рублей за 1 доллар. Дело в том, что в среднесрочной перспективе стоимость нефти будет продолжать колебаться у отметок 30-40 долларов баррель. А значит, у нефтезависимой экономики РФ будут отсутствовать драйверы для роста, а рост ВВП будет продолжать снижаться. В таких условиях у рубля больше не остается поддержки.

Такая позиция подтверждена аналитиками Danske Bank, которые прогнозируют, что экономика РФ в этом году упадет еще на 6,2%. А это почти в 2 раза выше правительственных прогнозов (3,3%). В свою очередь, эксперты из Внешэкономбанка говорят о том, что ВВП РФ сократится на 4,7%. А экономический рост начнет возобновляться не ранее 2017 года и это только в случае восстановления рынка нефти. Тогда как дальнейшее падение цены на углеводороды снизит показатели экономики РФ еще на 3%.

И не будем сбрасывать со счетов еще один фактор, который дестабилизирует финансовую систему РФ – это паника, которая стала одним из ключевых факторов девальвации рубля в конце года. При значительных колебаниях доллара население начало конвертировать свои сбережения в доллары, что подлило еще больше «масла в огонь» и спровоцировало еще большую девальвацию российского рубля.

Прогноз курса российского рубля на 2016 год

Однако в нынешних условиях, когда доходы населения РФ значительно упали, а свободных средств для валютных спекуляций уже не осталось, аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что средний курс USD в 2016 году составит 73 руб./долл. Но, только в случае, если один из описанных выше понижающих факторов не усугубится.


 

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ЦРОФР FSC Mauritius Открыть счет!
CySEC ЦРФИН Лицензия ЦБ РФ КРАУФР Открыть счет!
IFSC IBC Лицензия ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC IFSC Открыть счет!
BVIFSC КРАУФР AFD Открыть счет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

ТОП 5 Брокеров