Меню

Европейский центральный банк (ЕЦБ). Его функции и влияние на финансовые рынки

Европейский центральный банк – официальный регулятор кредитно-финансовой политики, выполняющий полномочия Центрального банка на территории стран ЕС и распоряжающийся валютными резервами содружества стран. Городом, где располагается штаб-квартира европейского регулятора является Франкфурт-на-Майне (Германия).

 

История возникновения ЕЦБ

Попытки стран Европы к объединению политической и финансовой системы наблюдались намного раньше создания ЕС. Первые шаги внедрить единую валюту предпринимались еще в 1957 г., когда Франция, ФРГ и Италия, а также государства Бенилюкса подписали соглашение о создании экономического содружества. В 1962 г. членами указанного содружества на официальном уровне была выдвинута идея о необходимости выпуска денежной единицы, которая обращалась бы на территории стран ЕЭС. Однако в результате множества разногласий этот вопрос не решался еще очень долгое время. Основными оппонентами в данном вопросе стала Германия и Франция. В итоге, для решения всех разногласий создали комитет, возглавляемый Вернером П., который разработал пошаговый план организации валютного союза до конца 1980 года.

Однако указанный план так и не был реализован. В 1971 г. развалилось Бреттон-Вудское валютное соглашение, после чего мировую экономику стали перестраивать под новый шаблон. Как дополнительный фактор, который помешал реализовать «план Вернера» — это отсутствие на то время общего европейского рынка, где капитал получил бы свободное обращение.

Все вышеизложенные факторы лишь подстегнули европейские страны к объединению своих систем финансов еврозоны. В 1979 г. вследствие договоренностей Германии и Франции, организована Европейская валютная система, а в обращении появилась первая общая валюта – экю (предшественник евро). Правда, на то время ее использовали только для внутренних безналичных расчетов, что в значительной мере отличает ее от нынешней валюты еврозоны (евро).

Европейский центральный банк(ЕЦБ)

С того момента потребовалось целое десятилетие для того, чтобы европейские финансисты подошли к следующему этапу – создания единого политико-экономического сообщества Европы с полноценной общей валютой. Это произошло в 1992-ом в Маастрихт (Голландия), где представители будущих членов единой зоны подписали договор об учреждении ЕС, которое объединяло политические системы стран участников, их международные отношения и внутренние дела. Для вступления в ЕС государство должно было соответствовать таким критериям:

  • Дефицит бюджета — до 3% от ВВП
  • Госдолг — не выше 60% ВВП
  • Инфляция — не выше 1,5%
  • Наличие системы валютного регулирования
  • Процентная ставка ЦБ страны может превышать ставки других стране ЕС не более чем на 2%.

При этом, регулирования монетарной евро-системы возложили на европейскую систему центрабанков, а создание единого регулятора было запланировано к 1999 году, тогда ЕС и должен был получить единую валюту («евро»). Выполняя положения соглашения стран участниц, к средине 1998 года был организован Европейский центральный банк. Его президентом стал Вим Дуйзенберг, голландец по гражданской принадлежности (на сегодня Президент – М.Драги), и введена валюта – евро (€).

История возникновения ЕЦБ

 

Структура 

Европейский центральный банк состоит из таких основных органов:

  • Совет управляющих – высший орган управления (его решением определяется ставка рефинансирования).
  • Исполнительный совет – возглавляемый в текущее время М.Драги
  • Генеральный совет – осуществляющий консультационные функции для всех органов правление

 

Совет управляющих

Главная задача: осуществление управления резервами нацбанков содружества и определение монетарной политики ЕС (в т.ч. ставка рефинансирования). В Совет входит 25 чел., 6-ть из которых — это члены исполкома ЕЦБ. Остальные – главы Центробанков из ЕС.

Очередные заседания Совета (плановые заседание ЕЦБ) проходят ежемесячно по 2 раза, на которых можно увидеть выступление главы ЕЦБ и остальных членов Совета. Решения на заседаниях принимаются большинством членов (в том числе ключевая ставка) в ходе голосования (легитимность – не менее 2/3 от общего количества членов). При равенстве голосов решающим является мнение президента Европейского ЦБ (М. Драги).

 

Исполнительный совет

еще один важный орган ЦБ (возглавляемый М.Драги), на который возложены функции выполнения всех решений Совета. Он состоит из 6-ти человек, назначаемых на должности из числа работников банковской системы стран ЕС главами правительств ЕС. Основная функция исполнительного совета – это выполнение решений Совета управляющих, а также руководство общим процессом деятельность Европейского ЦБ.

Исполнительный совет ЕЦБ

Руководителем исполнительного совета является президент Европейского центрального банка (в настоящее время М. Драги), который назначается Советом управляющих по согласованию с европарламентом. В текущий момент в состав исполнительного совета входят:

Члены правления:

  • В. Констанцио (Португалия)
  • Б. Кере (Франция)
  • П. Прает (Бельгия)
  • С. Лаутеншлегер (Германия)
  • И. Мерш (Люксембург)
Марио Драги президент ЕЦБ
                                                       Марио Драги президент ЕЦБ

 

Генеральный совет

Консультационный орган Европейского центрального банка, который возглавляется Президентом (М.Драги) и вице-президентом ЕЦБ, также состоит из 28 председателей нацбанков стран ЕС.

В состав Генсовета входит 19 представителей стран зоны евро.

В полномочия Генсовета входит:

  • Осуществление консультаций Исполкома и Совета Управляющих ЕЦБ
  • Подготовка отчетов
  • Разработка новых правил и норм для финансовой системы ЕС
  • Разработка инструкций должностных лиц ЕЦБ

 

Функции 

Выполняя возложенные в рамках Устава задачи, функции ЕЦБ заключаются в следующем:

  • Эмиссия — евро
  • Определение учетных ставок в зоне евро (основная ставка, депозитная ставка, ставка по кредитам).
  • Банковский надзор (на правах рекомендательного характера)
  • Консалтинг в зоне евро
  • Анализ статистики макроэкономических показателей в зоне евро и иных важных показателей функционирования системы финансов

 Функции ЕЦБ

При этом, используя многочисленные рычаги монетарного регулирования, ЕЦБ осуществляет следующие задачи:

Основные операции (в рамках основного рефинансирования) – предоставление заемных средств в евро на срок до 14 суток по заранее определенной ставке.

Долгосрочные операции (в рамках долгосрочного рефинансирования) – предоставление кредитных средств в евро на срок до 3 месяцев по заранее определенной ставке.

Операции тонкой финансовой настройки – закрытые финансовые операции, осуществляемые в режиме банковской тайны, в число которых входят:

  • Скоростные депозитные тендера и кредитные аукционы
  • Дефинитивные сделки
  • Предоставление дисконтных кредитов
  • Валютные свопы

Также, в число основных задач регулятора входит изъятие и предоставлению излишней ликвидности бумажных и электронных евро (кредитные и депозитные операции), которые дают банкам и иным учреждениям возможность управлять средствами на конец и после окончания рабочего дня.

ЕЦБ и его функции

 

Задачи 

В основные задачи регулятора входит поддержание единой валютной политики с одновременным обеспечением ценовой стабильности в экономиках еврозоны, что осуществляется через различные рычаги монетарного регулирования (один из которых ключевая ставка регулятора).

Одна из первоочередных задач Европейского ЦБ – сдерживание инфляции, которая по действующим нормативам, не должна расти выше 2%. Однако, в последнее время, вследствие постепенного изменения мировой системы финансов, рецессии и угнетающей экономический рост дефляцией, планка инфляционного давления повышена до 3,5%.

 

Независимость 

И наконец, стоит упомянуть о независимости Европейского центрального банка. Конечно, в некоторой степени, Европейский ЦБ зависим от евро-политики и мировой политической системы. Однако, в юридическом плане ЕЦБ – это автономный и независимый от иных органов власти орган, который осуществляет свои полномочия вне всякого вмешательства в свою работу со стороны членов правительств зоны евро и иных государств мира.

В целом, независимость должностных лиц Европейского центрального банка обеспечивается следующими нормативами:

Президент ЕЦБ (М.Драги – по нынешнее время) назначается на свою должность каждые 5 лет.

Минимальный срок выполнения должностных обязанностей на посту члена правления Исполкома ЕЦБ – 8 лет;

Досрочное отстранение от должности в составе регулятора может быть осуществлено вследствие физической неспособности продолжать выполнять свои должностные обязанности или при допуске грубых ошибок в работе.

Разногласия, которые возникают в связи с работой самого Европейского центрального банка, всегда решаются через Европейский Суд.

Независимость ЕЦБ

ЕЦБ – это акционерное общество, акции которого распределены между Национальными банками государств-участниц евросодружества. Получаемая в результате работы ЕЦБ прибыль всегда распределяется таким образом:

  • 20% от размера прибыли (по решению Совета управляющих) откладывается в резервный фонд ЕЦБ.
  • остатки на счетах распределяются между акционерами в качестве дивидендов, согласно размерам их долевого вклада.

 

Принципы монетарного регулирования 

Исходя из того, что Европейский центральный банк – это единый орган, созданный для обеспечения единой стабильной системы денежно-кредитных отношений всех государств ЕС, свои функции регулятор осуществляет исходя из следующих принципов:

  • Равноправие для всех членов еврозоны
  • Стремление к установлению оптимального равновесия между стоимостью и эффективностью
  • Соответствие нормативов ЕЦБ решениям национальных ЦБ стран зоны евро
  • Децентрализация

ЕСЦБ(Европейская система центральных банков) управляет валютными резервами всех участниц еврозоны. А сам ЕЦБ на кредитной основе распоряжается золотовалютными резервами государств евросодружества, размер которых определяется согласно определенным нормативам. Наибольшие взносы в ЕЦБ делаются со стороны таких стран, как:

  • Германия – 18.8%
  • Франция – 14.3%
  • Италия – 12.4%
  • Испания – 8.2%

Размер долей остальных банков колеблется в пределах 0.2 – 3.8%

 

Единая платежная система ЕС

Сразу после создания зоны евро валюты, странам ЕС понадобилась система, которая бы позволяла объединить еврозону в зону свободных и эффективных электронных расчетов. Таковой системой являлась ТАРГЕТ, в которую изначально вошло 16 крупнейших платежных систем Европы. К настоящему дню в ТАРГЕТ входит уже 25 платежных систем, а ее ежедневный оборот составляет около 3 трлн евро.

 

 

Рекомендуемые брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
CySEC ICF IFSC ЦРФИНОткрыть счет!
FCAОткрыть счет!
SVGFSAОткрыть счет!

Оставить комментарий