Обзор текущей ситуации и прогноз по паре Доллар/Иена

Иена падает по отношению к доллару второй день подряд. Виновником новой волны даунтренда стал министр финансов Японии Таро Асо, который заявил во вторник о заинтересованности правительства стабилизировать валютный рынок Японии.

 

Правительство Японии против волатильности иены

В итоге, после того, как Асо заявил журналистам в Токио, что резкие колебания валютного курса иены не несут ничего хорошего для японской экономики, японская валюта ослабла против 16 основных конкурентов валютного рынка. В пятницу иена подскочила в цене после того, как Банк Японии разочаровал инвесторов, оставив программу стимулирования экономики в прежних пределах, а ставку без изменения.

 

Прогноз доллар/иена и техническая ситуация на рынке

Сегодня в конце азиатской сессии USDJPY упала на 0,2 % до 102,63, а волна снижения с начала этой недели составляет уже 0,3%. В целом, курс японской валюты по отношению к доллару в этом году вырос на 17%. Пик роста наблюдался 24 июня, когда были объявлены результаты голосования в Великобритании.

На текущий момент, пара USDJPY продолжает снижение и торгуется на уровне 101.65

 

Мнения участников рынка

По мнению Кенджи Йошии из ​​инвест-банка Mizuho Securities Co — «В настоящее время иена продается на комментариях Асо». С его слов, оптимальный курс иены, который ждут большинство японских экспортеров — это в районе 103. И, вероятнее всего, японские власти будут стремиться удерживать стоимость национальной валюты вокруг этой отметки. Поэтому, прогноз доллар/иена в среднесрочной перспективе, это консолидация в районе указанного уровня. Пока это достигается властями за счет вербальных интервенций. Но, неизбежным по мнению большинства участников рынка, будет достижение парой USDJPY уровня 100.00. После этого возможен возврат пары к уровню 103.00

На прошедшей неделе компания Panasonic Corp объяснила снижение ее квартальной прибыли в связи с чрезмерно высоким курсом иены. К этому мнению подключилась корпорация Toyota Motors, которая является крайне зависимой от обменного курса японской валюты.

Оставить комментарий

Войти с помощью: