Экспертные мнения по фунту стерлингов

Ранее фунт стерлингов считался одной из самых надежных в инвестиционном плане валют в мире. После решения о Brexit уже никто не гарантирует, что «британец» останется таким же стабильным. Его текущая динамика говорит об обратном. Впрочем, в истории фунта стерлингов нынешнее снижение не единственное и, возможно, нынешние минимумы – это уникальная возможность закупиться фунтом по самой выгодной цене!? Ситуация двояка, и это подтверждается разнонаправленностью прогнозов экспертов. Рассмотрим экспертные мнения по фунту стерлингов от аналитиков ведущих инвестиционных банков.

 

Мнения по фунту от Lloyds Bank

После обвала в пятницу, рынки начали стабилизироваться, тогда как, GBPUSD старается удержаться на отметках месячных минимумов, расположенных в районе $1.3270. Основная поддержка «британца» находится на уровне $1.28000. Недавний прорыв важнейшего уровня $1.3500 – это финальная фаза падающего тренда, максимум которого (2007 г.) находится на $2.11600. Но пока подтверждения этому нет. Пока котировки валютной пары не пробьют сопротивление $1.40000-$1.42500, о переломе тренда вверх говорить пока рано.

 

Мнения по фунту от Citi

В текущий момент «кабель» торгуется в самом основании многолетнего падающего тренда в районе $1.32. В случае прорыва этого уровня вниз, новой волны снижения не избежать. Пока мы считаем, что пятничный обвал был завершающей стадией многолетнего супер-тренда. Но для того, чтобы начать задумываться о покупках, необходимо увидеть, как минимум, пробой отметки $1.3836 вверх.

Пока же динамика цены очень похожа на ту, которую можно было увидеть в 90-ых. Существует вариант, что цена актива надолго застынет у текущих минимумов.

Также, стоит обратить внимание на то, что GBP – это очень волатильная валюта, поэтому краткосрочный прорыв отметки $1.32 не стоит воспринимать сразу, как начало новой волны снижения. Вполне вероятно, что GBPUSD погонят к линии поддержки, которая проходит от минимума 1993 года через минимум 2001 года и в настоящее время находится на уровне $1.2850. С этого места пару запросто могут подобрать для масштабных покупок.

 

Мнения по фунту от ANZ

Невзирая на уже состоявшийся один из самых масштабных в истории фунта обвалов, существует риск, что снижение стоимости фунта продолжится. В прошлые месяцы в стоимость фунта уже успели заложить дефицит текущего счета Туманного Альбиона, но при нынешних обстоятельствах: рынок труда Великобритании, производственная активность, деловые настроения будут продолжать падать, а с ними будет снижаться баланс расчетного счета Британии. Все это говорит о том, что возможно фунт стерлингов еще не достиг своего дна, а в начале второго полугодия мы сможем увидеть продолжение даунтренда до отметки $1.25. Евро также продолжит оставаться под давлением, чутко реагируя не призывы евроскептиков из других стран ЕС провести референдумы за выход из еврозоны. В таком случае, EURUSD может снизиться до отметки $1.05.

 

Макр Карни обвалил фунт еще больше

Вчера фунт продолжил снижаться на заявлениях главы британского регулятора о готовности начала программы монетарного смягчения. Вторая волна распродаж сбросила «британца» на внутридневные минимумы – в район $1.3245-1.3190.

«Этим летом британскому фунту потребуется определенное монетарное смягчение», — заявил Карни, автоматически переломив рост котировок GBPUSD после обвального снижения в конце прошлой недели. Глава регулятора также заявил о снижении прогнозов относительно будущего экономики Туманного Альбиона. Решение по поводу Brexit стало отправной точкой серьезных изменений в британской экономике. Но, как заявил Карни, — «Великобритания с этим справится». Тогда как, с его слов, отрицательные ставки снизят доступность кредитов.

Таким образом, ближайшие изменения в монетарной политики Банка Англии можно ожидать уже на ближайшем заседании Комитета БА в следующий вторник. Карни заверил участников рынка в том, что еженедельные операции по ILTR будут продлены до сентября. Но, как выразился Марк, у Банка Англии есть предел возможностей и не все финансовые риски могут быть сглажены. А для того, чтобы привести положение вещей на финансовом рынке Великобритании в порядок, потребуется определенное время.

Оставить комментарий

Войти с помощью: