Не исключено, что рост доллара США продолжиться в ближайшей перспективе

Статистика роста занятости в Штатах так и не смогла дотянуть до плановых показателей. Против прогнозируемых 175 тыс. в экономике Штатов за декабрь было создано только +156 тыс. рабочих мест. Впрочем, не все пятничные макро-данные оказались хуже своих прогнозов, что позволило трейдерам сфокусироваться на позитивных моментах. К примеру, показатели предыдущих двух месяцев оказались пересмотренными в лучшую сторону, на фоне чего существенно возросла активность фондовых индексов США.

 

Азия растет на успехах США

Позитивный настрой с Wall Street тут же переметнулся на китайские фондовые площадки: индекс Hang Seng подскочил на 0.22%, Shanghai Composite потяжелел на 0.13%, а ASX200 укрепился на целых 1.24%, даже, невзирая на снижение позиций активов добывающих компаний, что спровоцировано ухудшением прогнозов относительно потребления КНР железной руды.

Отыгрывая растущую динамику фондового рынка, начал дешеветь юань, подойдя вплотную к «линии на песке» китайского регулятора, расположенной на уровне «7.0», заставляя власти КНР опять задуматься о дополнительных мерах, сдерживающих отток иностранного капитала из Поднебесной. Данные, которые КНР опубликовала в течение выходных, опять продемонстрировали снижение валютных резервов.

Обзор рынка форекс

 

Рост доллара США ничем не ограничен

Торги в понедельник начались с восстановления позиций USD. Рост доллара США начался на волне оптимизма, сформированного отдельными положительными показателями с рынка труда Штатов.

Невзирая на беспорядочные колебания в первую неделю после новогодних каникул, USD закончил прошедшую пятидневку фактически без изменений относительно большинства своих конкурентов валютного рынка. К примеру, за прошедшую неделю пара EURUSD успела отметиться на максимуме 1.06224 и на минимуме 1.0531, а диапазон ее недельных торгов составил около 300 пунктов. Хотя, в реальности, прошедшую неделю она закрыла только на 10 пунктов выше от уровня открытия.

 

Сложная ситуация для иены

Интересная ситуация сложилась на рынке USDJPY. В течение прошедшей недели пара металась между уровнями 118.50 и 115.00. На открытии новой недели пара начала пытаться закрепиться выше отметки 117.00. Вероятней всего, макроэкономическая статистика из Штатов все-таки смогла убедить инвесторов, что пока у Федрезерва нет причин менять свои планы на 17-ый год. Поэтому рост доллара США выглядит вполне оправданным.

Растущая дивергенция между политиками BoJ и FOMC будет и дальше подталкивать пару USDJPY вверх. С другой стороны, эта же дивергенция все сильнее давит на валюты стран с развивающимися экономиками, что приводит к массовому оттоку капитала и усиливает роль японской иены, как валюты убежища. Иными словами – в будущем будет мешать валютной паре USDJPY продолжать расти.

 

Сложная ситуация для иены

Тема «Брекзит» все еще актуальна

На прошлой неделе меньше всех повезло британскому фунту стерлингов. На рынке валюты Великобритании чувствуется преобладание медвежьих настроений, что в паре с «британцем» рост доллара США происходит более чем активно. Через полторы недели Высокий суд должен принять решение по апелляционному иску, который подало правительством Туманного Альбиона на обязательное одобрение решения о выходе страны из ЕС Парламентом. Также, в ближайшие дни Премьер Т.Мэй должна представить собственную стратегию выхода из ЕС. Соответственно, британская валюта в ближайшее время будет крайне уязвимой перед политическим фоном.

 

Иран грозится нарушить договоренности ОПЕК

Начало этой недели ключевые сорта нефти начали с удешевления. Основные причины потери позиций нефтяными котировками, это:

  • Дальнейший рост доллара США
  • Усиление сомнений относительно соблюдения странами ОПЕК ранее достигнутых договоренностей о сокращение темпов добычи.

 

Масла в огонь подливает статистика добычи американскими компаниями, которые 10-ую неделю подряд продолжают наращивать свою буровую активность. Также, сегодня появились новости о том, что Иран существенно увеличил свои объемы экспорта. А это не совсем соответствует договоренностям, достигнутым странами ОПЕК+ в декабре прошлого года.

Оставить комментарий

Войти с помощью: