Перед новым годом рынок стал на «паузу»

В конце прошедшей торговой пятидневки, впрочем, как и всю предыдущую неделю, волатильность и ликвидность на рынках основных валютных пар упала до минимума. Рынок перед новым годом застыл в депрессивно-узких каналах, и только некоторые валюты продолжили лениво «сдавать» позиции американскому доллару. Индекс USD упал на 0,1% за счет ослабления «гринбека» против евро и японской иены. Но по итогам прошедшей недели доллар США все-таки смог продолжить свое восхождение против «британца» и сырьевых валют.

 

Новогодняя пауза

Сейчас восходящий тренд USD держится на 2-ух китах:

  • Разнонаправленных монетарных политиках ФРС и остальных регуляторов
  • Росте доходности американских трежерис, карабкающейся вверх в ожидании стимулов Д.Трампа.

Хотя большинство инвест-банков из Wall-Street утверждают, что следующий год никакого взрывного роста для экономики Штатов не принесет. Максимум, что мы сможем увидеть – это рост на дополнительные +2% и немного большую активность корпоративного сектора США. И то, при условии срочного начала воплощения в жизнь обещаний Трампа. Данный прогноз нельзя назвать оптимистичными, хотя реальность способна оказаться еще более суровой.

Для чего есть ряд объективных обстоятельств:

Во-первых, это вероятность несогласия с политикой Трампа со стороны Конгресса, который, как минимум, существенно изменит поступающие для рассмотрения законопроекты.

Во-вторых, для реализации планов по наращиванию расходов на инфраструктурные проекты, необходимо время.

Поэтому данный процесс может существенно затянуться, тогда как, американский бизнес уже сейчас начал ощущать негативные последствия ужесточения монетарной политики ФРС. И к концу будущего января недоверие инвесторов в данном плане только усугубится. Хотя перспективы роста USD в I-ом квартале будущего года остаются достаточно реальными.

 

Не исключаем «сюрпризов»

Вчера большинство ключевых участников торгов отдыхали, распаковывая рождественские подарки. Рынок перед новым годом успокоился, и в будущие несколько дней вряд ли будет происходить что-то сверхъестественное. В перечень исключений можно отнести USDJPY, которая замерла в районе уровня 117.

Макроэкономический календарь пустой, что еще больше снижает торговую активность остающихся на рынке участников. Впрочем, в условиях никудышней ликвидности, на рынке может произойти все что угодно. Доказательством чему был октябрьский обвал фунта стерлингов. А так как сейчас на рынке вращается денег еще меньше, ожидать от Форекс можно чего угодно. Обратите внимание на уровни EURUSD 1.03520 и 1.05000, присматривайте за областью 117.00-118.00 на рынке пары USDJPY, а также — следите за поддержкой 1.2230 пары GBPUSD. Рынок перед новым годом полон сюрпризов, а прорыв указанных отметок в условиях тонкого рынка может спровоцировать импульсные движения цены.

 

Нефть игнорирует медведей

Тишиной отмечаются и сырьевые рынки. Однако, WTI в смогла отыграть ранее понесенные потери и подскочить в цене до отметки 53.03 доллара за бочку, тогда как Brent выросла до 55.17$. И, самое главное, это произошло невзирая на статистику Baker Huges, продемонстрировавшую прирост буровых установок и новости о встающем на ноги нефтедобывающем секторе Ливии. Очевидно, что сейчас трейдеры пока не готовы изменять собственное отношение к «черному золоту» и к его будущему, даже невзирая на такое количество весомых медвежьих факторов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: