Джордж Сорос — человек или миф?

Если вы опытный и активный инвестор или только начинаете свой путь в этой роли, то вам просто необходимо знать кто такой Джордж Сорос. Так как этот человек Инвестор с большой буквы. Изучая его жизненный опыт, вы почерпнете массу новой и весьма полезной для вашей инвестиционной деятельности информации.

В любой сфере жизнедеятельности человека есть свои легендарные личности. Это личности, которые прославились великими достижениями, открытиями и другими поступками, изменившими мир. Если вы заинтересовались историей мира финансов, обязательно встретите имя Джорджа Сороса. Это противоречивая фигура, которая стала предметом для подражания, в некоторых случаях порицания, но намного чаще – восхищения. Кто такой Джордж Сорос и в чем заключается алхимия его финансов, вы сможете узнать в этой статье.

 

Who is Джордж Сорос?

На сегодня Д.Сорос – известнейший миллиардер, инвестор и филантроп. Так характеризуют его личность сегодня. Но не все знают, как появилась эта фигура на страницах мировой истории.

Who is Джордж Сорос?

 

Как говорит Википедия — его считают приверженцем теории открытого общества и, одновременно, противником теории «рыночного фундаментализма». Сорос известен не только в качестве финансового гения, заработавшего миллиарды, не только как инвестор, но и в качестве создателя благотворительной организации «Фонд Сороса». Также, Д. Сорос занимает почетное место в исполнительном комитете агентства International CrisisGroup.

Деятельность Джорджа чаще всего вызывает неоднозначность в оценках. Часто его осуждают за наглость в биржевых спекуляциях и вспоминают в роли человека разорившего Банк Англии. Используя его имя даже образован такой финансовый термин, как — «соросы». То есть, биржевые спекулянты, которые ворочают очень крупными суммами средств и «двигают» в нужную им сторону рынки. Также, имя Сороса несколько раз мелькало в компаниях направленных на легализацию в Америке марихуаны для медицинских целей и других нестандартных социальных программах.

 

 

Биография Джорджа Сороса и первые шаги становления

Биография такой личности, как Джордж Сорос – история человека, который создал самого себя. Путь его становления прошел через множество преград и трудностей. Теперь он занимает вершины рейтингов самых богатых людей мира, а в юношестве зарабатывал тем, что собирал яблоки в пригороде Лондона. Его карьерный рост стал примером для подражания десятков тысяч начинающих финансистов и трейдеров в любом уголке планеты. И, наверное, нет такого трейдера, который бы хоть раз в жизни не встречал окруженное мифами имя — Джордж Сорос. Конечно, ведь Джордж то и дело появляется в СМИ, как финансовый эксперт и выполняет роль инвестора либо мецената в разных благотворительных проектах.

 

Детство

Д. Сорос родился в еврейской семье в Будапеште в 1930 г. Отец Джорджа зарабатывал издательством и подрабатывал на адвокатуре. В самом начале второй мировой, используя поддельные документы, самостоятельно изготовленные отцом Джорджа, семья Соросов, спасаясь от германских репрессий, покинула Будапешт, переехав в Великобританию. Там они смогли обосноваться в предместье столицы — Лондона. С данного момента биография Джорджа начала новую главу, где жестокая в тот период времени реальность заставила его быстро повзрослеть.

Биография Джорджа Сороса

 

Начальное образование Сорос приобрел в обычной средней школе, где проучился до 17-ти лет. В то время Джордж начал интересоваться финансами и после окончания школы стал студентом школы экономики в Лондоне, в которой учился 3-и года. Дела его семьи шли не достаточно хорошо. Поэтому уже в то время Сорос был вынужден искать способы для заработка и, не имея достаточного образования, брался за любую низкооплачиваемую и не престижную подработку, начиная от сборщика яблок, заканчивая посудомойщиком и официантом в пабах Лондона.

 

Юношество

После окончания экономического колледжа, Джордж принялся за поиск настоящей работы по полученной специальности, но все, что посчастливилось найти молодому специалисту – это место помощника менеджера на небольшой галантерейной фабрике, получив в свои должностные обязанности снабжение заказчиков продукцией фабрики на доживавшем свой век стареньком Форде.

Конечно, не это было предметом мечтаний Сороса, поэтому, работая на фабрике, Джордж продолжал искать работу, попутно, вместе с развозкой продукции, заезжая в банки и инвестиционные компании Лондона. Но, как и предполагалось, его попытки всегда заканчивались ничем.

Лишь в 1953 г. Д.Сорос смог устроиться в отделение арбитражных операций компании «Сингер и Фридландер», которая располагалась поблизости от Лондонской товарной биржи. Целых три года подрастающий инвестор и будущий миллиардер Джордж Сорос старался каким-то чудом пробиться сквозь серую массу своих коллег и выделиться в глазах своего руководства. Но устоявшееся в своих консервативных взглядах правление компании не хотело слушать новаторские идеи Сороса. Поэтому, будучи раздосадованным, молодой биржевой деятель принял предложение отца старого друга и перебрался в Америку, решив попытать удачу на Wall Street.

Новую должность Сорос получил у небольшого брокера, где молодой алхимик финансов начал постигать искусство международного арбитража, точнее – перепродавать скупаемые им ценные бумаги конечным покупателям фондового рынка. Результаты работы Джорджа и его авторитет начали быстро идти вверх. Но восхождение по карьерной лестнице прервал Суэтский кризис, который поломал используемую его фирмой тактику арбитражных операций с ценными бумагами.

 

Зрелость

Но именно этот факт изменил жизнь Сороса в лучшую сторону. Изобретя новую стратегию, Джордж продемонстрировал своему руководству свой потенциал и нестандартный способ мышления. «Внутренний арбитраж», который придумал Сорос, позволил компании, в которой он работал, не просто удержаться на плаву, но и быстро вырваться в лидеры Wall Street.

Джордж Сорос становление

 

Через некоторое время Джон Кеннеди обложил иностранные инвестиции дополнительными сборами, сделав тактику Джорджа низкодоходной. Впрочем, набравшись опыта, навыков и заработав определенный авторитет в биржевых кругах, Джордж решил покинуть фирму в которой работал и принялся за написание диссертации, которая оставалась недописанной еще со времен Лондонской школы экономики.

Вероятнее всего – это был этап в жизни, когда созревший в своих мировоззрениях Джордж пытался осмыслить полученный им опыт и найти самый оптимальный путь для своего дальнейшего восхождения по карьерной лестнице.

 

От теории к практике

Вернулся в биржевой мир Сорос в 66-ом году. А новой компанией Джорджа стал биржевой фонд «Double Egle», в который Сорос пришел со своими накоплениями и одолженными у товарищей 100 тыс. долларами. Пришло время показать на практике свои теоретические наработки! С этим периодом биографии мало кто ассоциирует период успехов Сороса, хотя именно с данного места биография Джорджа и начинает становиться наиболее интересной. Заняв место исполнительного директора в фонде, Джорд Сорос принялся активно воплощать в жизнь свою философию финансов.

Новыми этапом роста Джорджа С. было создание им в 1970 году собственного биржевого фонда «Quantum». Именно этот хэдж-фонд и стал для Джорджа трамплином к всеобщему признанию. За десять лет своей работы фонд смог заработать огромное состояние, ежегодно принося своему создателю более 3000% прибыли. Такая динамика не могла быть не замеченной в элитных финансовых кругах Америки, которые теперь уже приняли его с распростертыми объятиями.

Далее – пару десятков лет этот инвестор продолжал заниматься биржевыми спекуляциями, создавая хедж-фонды на специализированных финансовых рынках. А сопутствующая ему удача, позволила еще раза в два-три увеличить свой капитал, который вырос уже до глобальных размеров.

Как и у любого другого деятеля мира финансов, не все шаги Джорджа Сороса приносили только прибыль. Человеку свойственно ошибаться, поэтому и алхимия финансов Д.Сороса иногда давала сбои. В 97-ом году он допустил ошибку и связал одно из направлений своего бизнеса с компанией из России — «Связьинвест», которая вскоре обанкротилась. В итоге, Джордж Сорос потерял довольно приличную часть своего капитала (сколько именно история умалчивает). Эта ситуация является именно той ложкой дегтя в бочке меда, которые показывают, что в реальной жизни любой успех сопряжен с определенной долей поражений, а на финансовом рынке получение прибыли без убыточных сделок невозможны!

Д.Сорос и «Связьинвест»

 

Меценатство и благотворительность

Впрочем, славы к Д.Соросу добился не только в связи с успехами его хедж-операций. Еще Сорос известен, в качестве мецената, щедрости которого нет границ. Его капиталовложения в научные сферы и культуру регулярны и масштабны. Он частый гость на различного рода научных и культурных мероприятия и конференциях, жертвует деньги детским домам и школам. Под его эгидой работает несколько образовательных программ.

В ходе бесконечного процесса получения прибыли Сорос не утратил человеческого лица и, в отличие от подавляющего количества личностей из рейтинга Forbes, во многом остался обычным человеком, которому не чужды сострадание и жалость.

 

Книги Д. Сороса

Нельзя не упомянуть книгу «Алхимия Финансов», в которой Джордж Сорос изложил весь алгоритм своего успеха. Скачать бесплатно эту книгу вы можете в библиотеке нашего портала!

Книга «Алхимия Финансов» перенесет вас в мир, где обитает этот всемирно известный инвестор и меценат, заставит вас начать размышлять, как это делает он, и позволит вам перенять опыт, благодаря которому сегодня он является тем, кем он есть – одной из популярнейших фигур мира больших денег. Его карьера это действительно алхимия!

Алхимия Финансов Джордж Сорос

 

Дитя научной деятельности Д.Сороса – это написанный им трактат “рефлексивность рынков”, который интерпретирован в реальность не одним поколением успешных трейдеров. Согласно мнению Сороса, все решения на финансовом рынке – это результат внутренних убеждений, которые касаются будущей динамики движения котировок. А исходя из того, что почти все человеческие убеждения, это чаще психологический аспект, значит, на людей можно целенаправленно воздействовать посредством СМИ, слухов и вербальных интервенций. Простыми словами – рынок это вполне управляемый механизм, а для того чтобы изменить ход его движения, а тем более повлиять на работу компании, достаточно даже слуха. И, соответственно, согласно мнению Сороса, все это можно конвертировать в деньги.

 

Проблемы с законом

Отсюда и проблемы Сороса с законом. Теоретические наработки в управлении толпой Сорос много раз использовал в реальности. И несколько раз был официально обвинен в использовании инсайдерской информации. Его связи обширны. Став другом, товарищем, кумиром и любимцем у многих высокопоставленных лиц, Джорджу не представляло труда одним из первых узнавать инсайдерские данные, которые он тот час же превращал в деньги. С другой стороны, согласитесь, любой на его месте поступил бы именно так, как он. Получив «закрытые» данные, которые можно использовать в собственных интересах на бирже, любой инвестор или трейдер поспешит их использовать в собственных интересах. Это бизнес, где для достижения целей используют почти любые методы. Мир денег никогда не был «чистоплотным»…

В 2002-ом в отношении Д.Сороса и других известных биржевых фигур в Париже был начат судебный процесс, а по его результатам на Джорджа наложены штрафные санкции размером € 2,25 миллионов за инсайдерские махинации с бумагами  французского банка Societe Generale.

Также, этот известный инвестор был замешан еще в нескольких громких махинациях на рынке ценных бумаг, но доказать его вину контролирующим органам и судебным инстанциям так и не удалось.

 

Черная среда

Но это не самые основные скандальные ситуация, участником которых был Джордж Сорос. Однажды, этот всемирно известный махинатор обрушил британский фунт, да так сильно, что данный день в истории финансовых рынков назвали «Черной средой».

"Черная среда"

 

16.09.92-го года Джордж открыл сделку на продажу по «британцу» объемом в $10 млрд, вызвав существенный обвал стоимости британской валюты. В помощь Соросу пришла теория придуманных им «рефлексивных рынков», которая на практике вызвала волну массовых распродаж фунта стерлингов другими участниками торгов. Валюта Великобритании в считанные часы обвалилась на 1000 п/п. Для 1992 года падение валюты на 1000 пунктов было чем-то из разряда фантастики. Банку Англии даже пришлось срочно вмешаться в ситуацию путем масштабных валютных интервенций, а сам фунт стерлингов вывести из перечня биржевых валют, так как его обвал мог потянуть за собой вниз и валюту Евросоюза.

Тогда Сорос, всего за несколько часов, смог заработать около $ 1 млрд. и свое место в мировой истории финансов.

Да, с одной стороны, этот поступок является предметом для порицания, так как, преследуя свои личные финансовые интересы, инвестор Джордж пренебрег тем фактом, что его действия нанесут финансовый ущерб другим, в частности Банку Англии и самой Великобритании. С другой стороны, все мы знаем одно простое правило – на финансовом рынке прибыль одних участников является убытками других. Так построен мир финансов. А значит, действия Джорджа Сороса не выходят за рамки установленных стандартов и отличаются от других спекуляций только своими масштабами.

Именно поэтому описанная выше история в большей степени воспринимается, как факт в истории, когда один человек сделал почти невозможное. Впрочем, «сделать невозможное» — можно отнести ко всей биографии Джорджа Сороса, который вырос со сборщика яблок до 23 места во всемирном рейтинге богатейших людей популярного издания Forbes.

 

Заключение

Конечно, кроме Джорджа Сороса в мире финансов можно встретить ни один десяток знаменитых персон, которые смогли достичь даже больших чем он вершин популярности и славы. Но Сорос – это однозначно один из тех, кто выделяется из общей массы миллиардеров. Этому помог его имидж «финансового хулигана» и «Робин Гуда», который всем заработанным спешил делиться с другими, более нуждающимися людьми.

Оставить комментарий

Войти с помощью: