Что будет, если ФРС повысит ставку?

Что будет, если ФРС повысит ставку? Мы привыкли рассматривать ставку Федрезерва в контексте перспектив роста или снижения позиций американского доллара. Хотя на этот вопрос нужно смотреть намного шире. Накануне вышла аналитика Goldman Sachs, в которого эксперты этого известного инвест-банка подошли к данному вопросу с совершенно другой стороны.

Что будет, если ФРС повысит ставку?

По данным Goldman Sachs, размер ущерба инвесторов, вложивших деньги в американские государственные облигации достигнет 1 триллиона долларов! Согласно данным Goldman Sachs, одной из причин, почему FOMC не спешит повышать свои ключевые ставки, является угроза ущерба, размером в 1 триллион долларов, который понесут держатели государственных облигаций США, в случае, если доходность 10-ти летних трежерис вырастет, хотя бы на 1%. Что будет, если ФРС повысит ставку? Потенциальные потери смогут превысить реализованные убытки, которые инвесторы получили по ипотечным бумагам без господдержки с момента финансового кризиса.

 

Повышение ключевой ставки FOMC снизит доходность облигаций США

Для многих инвесторов такой поворот дел станет катастрофой. Поэтому рост доходности гособлигаций должен быть отмечен управляющими рисками, как угроза № 1. Ранее финансовые управляющие скупали долгосрочные ценные бумаги, так как ультранизкие ставки во всем мире подстегивали популярность других доходных активов. Только вот, проблема — когда ставки начинают расти, стоимость облигаций существенно снижается. В итоге, повышение ключевой ставки FOMC существенно снизит динамику роста кривой доходности облигаций США. Такое положение дел говорит о высоких рисках возможных убытков, которые обязательно наступят для конституциональных инвесторов, которые не смогут компенсировать ущерб, вызванный низким процентом по основному размеру долга. ФРС стал поднимать ключевые ставки в декабре прошедшего года, что случилось впервые за 10 последних лет. В III квартале 17-го года доходность десятилетних трежерис подрастет с 1.75% до 2.67%. А к 18-му году достигнет рекордных 3.34%.

 

Вывод

Регуляторы и именитые экономисты утверждают, что рост ставок будет крайне болезненным, как для кредиторов, так и инвесторов. Впрочем, пока что доходность этих облигаций остается сравнительно низкой. После провальной отчетности с рынка труда США, вышедшей в пятницу, доходность американских облигаций упала камнем вниз, что заставит Федрезерв пересмотреть планы повышения ставки на несколько месяцев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: