Долгосрочный прогноз по рынку нефти

Прогноз по рынку нефти

Градус торгов на рынке нефти достиг критических значений. Цены больше недели «топчутся» в районе психологического уровня 50 долларов/баррель, а быки и медведи нефтяного рынка даже не собираются друг другу уступать. Что нужно для того, чтобы цена на углеводороды достигла отметки 60? Попробуем проанализировать фундаментальные и технические составляющие этого рынка.

 

Предложение нефти

Ливийские беспорядки, Канадские лесные пожары и теракты вблизи нефтедобывающих терминалов в Нигерии, по данным WallStreet Journal и ClearViewEnergy Partners, привели к тому что, мировые объемы упали на 3.5 миллионов барр/день, а это самое сильное сокращение за последние 13 лет. Пожары в Канаде потушены, но спрогнозировать устойчивость Ливийских и Нигерийских нефтяных поставок трудно. И это риск необходимо учитывать.

Также, нельзя сбрасывать со счетов такого растущего участника рынка, как Иран, который почти достиг свои предсанкционных объемов добычи. И тот факт, что Саудовская Аравия защищает собственную долю рынка сбыта и точно также наращивает объемы добычи, также нужно учитывать. Тогда как, сохраняется риск, что стоимость углеводородов выше 50 долл/баррель, оживит «сланцевые» компании США, а это моментальный и существенный прирост предложения, который потянет растущую стоимость нефти назад.

Впрочем, IHS, UBS и несколько других уважаемых экспертов рынка говорят о том, что пока баланс спроса все больше стремиться к равновесию и в III квартале этого года он достигнет наиболее оптимальных уровней. Более того, наращивать добычу, не значит выгодно продавать. Важный вопрос здесь играют инвестиции, которые не спешат приходить на рынок, пока цена на нефть не достигнет 60 долл/баррель.

 

Спрос на нефть

Энергетическая информационная администрация, которая ежемесячно излагает свой краткосрочный прогноз по энергетическому рынку, в последнем докладе заявила, что в ближайшем будущем глобальный спрос на углеводороды вырастет до 1.2 миллионов барр/день, а в будущем году добавит еще 1.3 млн. барр/день. Спрос рынка энергоресурсов потихоньку начинает восстанавливаться и это факт. Так как, предыдущее падение цен до дна рынка вывело с рынка множество поставщиков и существенно сократило финансирование нефтедобывающих компаний.

Исследовательское агентство из Вены — JBCEnergy в очередном отчете отобразила прирост спроса на углеводороды за последние 4 месяца на 1.5 миллиона барр/день, и это вполне сопоставимо со статистикой EIA.

О чем говорит последний релиз Международного энергетического агентства? МЭА прогнозирует, что спрос на углеводороды в 2016 г вырастет на 1.3 миллиона барр/день. Основными потребителями нефти будут Китай, Индия и Россия.

Согласно прогнозам ОПЕК, уровень спроса в этом году вырастет на 1.2 миллиона барр/день. Картель в своем докладе понизил прогноз спроса от стран Латинской Америки, тогда как, возникший пробел, по мнению ОПЕК, будет компенсирован за счет роста потребления нефти Азиатским регионом.

Таким образом, прогноз по рынку нефти – это рост уровня спроса на 1,3 миллиона барр/день.

 

Резюме

В целом прогноз по рынку нефти говорит о том, что стоимость углеводородов будет расти. Нынешний уровень в $50 выглядит вполне достойно. Но вероятность того, что цена вырастет до $60 за 1 бочку пока равна вероятности падения до $40. Но важно то, что рынок постепенно начинает жить пониманием, а дисбаланс между спросом и предложением постепенно снижается.

Оставить комментарий

Войти с помощью: