Лидеры роста на рынке – итоги 2016 года

До окончания этого финансового года остаются считанные дни, соответственно, уже сейчас можно проанализировать и назвать валюты, попавшие под определения – лидеры роста на рынке и лидеры падения.

 

Российский рубль стремится к первенству в рейтинге — лидеры роста на рынке

Благодаря стремительному улучшению обстановки на нефтяном рынке, российский рубль вышел в передовики роста, и почти перегнал бразильский реал, выросший с начала этого года на целых 21.4%. Валюта РФ смога укрепить свои позиции на 20.3%. Рост реала обусловлен растущими надеждами о достижении бразильской экономикой «дна» и разворота вверх. В числе основных поддерживающих реал факторов, как и для российского рубля, стал рост стоимости сырьевых ресурсов. Также, бразильский реал поддержали сообщения о начавшихся в стране реформах, которые обещал президент Мишель Темер и наблюдающийся на мировом рынке рост аппетитов к риску.

В последние несколько месяцев позиции реала несколько ослабли. Президент Бразилии Темер оказался причастным к международным скандалам, а ФРС наконец-то начала выполнять обещания относительно ужесточения кредитно-денежной политики, тем самым охладив интерес со стороны инвесторов к валюте с латиноамериканского континента.

А вот у рубля сейчас складывается все более чем чудесно. Валюта РФ смогла скопить силы в связи с возможным потеплением в отношениях Штатов с Россией, а также, благодаря достигнутым ОПЕК договоренностям относительно сокращения темпов добычи «черного золота» ключевыми нефтедобывающими странами мира. Таким образом, российская валюта стала единственной, кто смог укрепиться в этом месяце против доллара США на 2.7%.

 

Лидеры антирейтинга

В конец списка растущих активов рынка попали такие валюты, как мексиканский песо и турецкая лира. Эти две валюты теперь соревнуются за звание «анти-лидеры роста на рынке». Для лиры данный год может оказаться одним из самых худших, начиная с 2008-го. Недавно Турция находилась в кругу интересов международных инвесторов. Однако, бесконечная вереница терактов и неудавшийся государственный переворот существенно охладили ее инвестиционную привлекательность. Начиная с конца 1-го полугодия лира больше не находит в себе сил для роста. В конечном итоге, ее годовой результат – это -15% падения. Однако результат турецкой лиры нельзя назвать самым плачевным. Валюта Турции уступила звание аутсайдера мексиканскому песо, подешевевшему за этот год на целых 16.9%.

Вершину антирейтинга возглавил мексиканский песо. В начале 2016 года он подавал весомые надежды, так как страна принялась реализовывать ряд важных рыночных реформ, а растущая стоимость облигаций Мексики стала драйвером для активного повышения песо в цене. Теперь же песо стал самым главным аутсаудером на валютном рынке. В начале декабря он закрепился на историческом минимуме 16.11, так как на фоне громких высказываний Д.Трампа, пригрозившего разделить границу между США и Мексикой высокой бетонной стеной, инвесторские настроения относительно песо существенно остыли. А дополнила эту картину рецессия, в которую экономика Мексики начала скатываться со средины 2016 года. Напомним, что в день победы Трампа на выборах песо обрушился на 13%. И по всей вероятности – это не последний антирекорд мексиканской валюты. Хотя, на валютном рынке нет ничего невозможного. Первые позитивные сообщения о ситуации в экономики Мексики могут позволить песо опять выбиться в лидеры роста на рынке Форекс.

Оставить комментарий

Войти с помощью: